Шмальц Светлана Поликарповна 26 октября 2016

Беседа №2  Желудочно-кишечные инфекции

Д И З Е Н Т Е Р И Я

Грязные руки.

Дизентерия – острое, очень заразное заболевание, которое проявляется сильными болями в животе, жидким стулом со слизью и кровью, повышением температуры, слабостью, тошнотой, иногда рвотой. При тяжелой форме характерным признаком заболевания является частый стул (до 15–20 раз в сутки), сильно изнуряющий больного. Из-за большой потери жидкости у больного могут возникнуть судороги, он сильно худеет, кожа становится сухой, руки и ноги холодеют. Исчезает аппетит и появляется сильная жажда. При расстройстве кишечника надо сразу обращаться к врачу и точно выполнять его назначения. Только врач может установить, чем болен человек, и назначить нужное лечение.

Возбудитель дизентерии представляет собой микроб в виде палочки, который выделяется с испражнениями больного.

Как же могут микробы дизентерии передаваться от больного  здоровым?

Чаще всего бактерии дизентерии сначала попадают на руки самого больного, если он при посещении туалета не соблюдает правил личной гигиены, неаккуратно пользуется туалетной бумагой, не моет тщательно руки с мылом после посещения туалета. Затем с его рук микроб дизентерии попадает на белье, постельные принадлежности, посуду, пищевые продукты, игрушки, дверные ручки, электрические выключатели, лестничные перила, поручни в общественном транспорте и т.д. – на все, чего он касался грязными руками, а с них – на руки здорового человека, если он берется за эти ручки и пользуется этими вещами и предметами. Кроме того, передача дизентерийных микробов возможна и при рукопожатии. Палочки дизентерии могут быть занесены в рот непосредственно грязными руками, если, например, у вас есть привычка облизывать пальцы, грызть ногти, или через пищу, которой касались грязными руками.

Микробы дизентерии могут находиться на грязных руках у каждого человека. Поэтому, если человек притрагивается немытыми руками к хлебу, яблоку, конфете, тарелке, ложке, он может перенести на продукты и посуду микробы дизентерии и таким образом заразить себя и других людей. Дизентерию называют «болезнью грязных рук».

Кроме дизентерии через грязные руки в кишечник могут попасть возбудители таких грозных заболеваний, как брюшной тиф и болезнь Боткина (желтуха).

Дайте ответы на следующие вопросы.

Вопрос № 1  Правильно ли поступает человек, который не моет руки перед едой?

Правильный ответ. поступает неправильно, не моя руки перед едой, так как на грязных руках находится множество возбудителей тяжелых заболеваний, которые, попадая в рот, могут вызвать болезнь.

Вопрос № 2  Каким образом микробы дизентерии попадают  в организм человека?

Правильный ответ. С грязных рук дизентерийные палочки попадают на продукты, которые он ест, а далее через рот в его кишечник.

Вопрос № 3 Какими еще тяжелыми заразными заболеваниями кроме дизентерии можно заразиться через грязные руки?

Правильный ответ. Через грязные руки кроме дизентерии можно заразиться такими заразными заболеваниями, как брюшной тиф и болезнь Боткина.

Вопрос № 4 Почему заразного больного иногда помещают в больницу?

Правильный ответ. Из-за тяжелого состояния и для того, чтобы он не стал источником заражения других людей.

 

Вместе с водой.

Возбудители дизентерии могут попасть в воду колодцев и открытых водоемов вместе с канализационными стоками, с испражнениями больного, с почвенными и дождевыми водами, с нечистотами, через грязные ведра, которыми берут воду, а также при стирке в водоеме белья больного. Вот почему не следует пить сырую воду из открытых водоемов. Только кипяченая вода вполне безопасна.

Вместе с водой в кишечник человека могут проникнуть микробы не только дизентерии, но и таких тяжелых заболеваний, как брюшной тиф, холера, болезнь Боткина (желтуха), лептоспироз.

Люди знали об этом еще в конце прошлого века. Так, во время эпидемий на заборах и стенах домов расклеивались объявления: «Не пейте сырой воды!»

Дайте ответы на следующие вопросы.

Вопрос № 1  Почему нельзя пить сырую воду из открытых водоемов: реки, озера, пруда, колодца?

Правильный ответ. Сырая вода в открытых водоемах может содержать болезнетворные микробы.

Вопрос № 2  Микробы каких болезней могут содержаться в открытых водоемах?

Правильный ответ. В открытых водоемах могут содержаться микробы таких болезней, как дизентерия, брюшной тиф, холера, болезнь Боткина (желтуха), лептоспироз.

Вопрос № 3   Как сделать воду из открытого водоема безопасной для питья?

 Правильный ответ. Чтобы сделать воду из открытого водоема безопасной для питья, ее надо прокипятить.

 

Немытые овощи, фрукты, ягоды.

Микробы дизентерии могут попасть на овощи, фрукты, ягоды через почву, которую удобряли свежими фекальными массами, или с грязных рук продавца на рынке. Если человек съест немытые или плохо вымытые сырые овощи, фрукты или ягоды, он может заразиться дизентерией.

Поэтому сырые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть под струей водопроводной воды и обдавать кипятком. Немалую роль в распространении дизентерии играют мухи. Залетая в плохо содержащиеся уборные, садясь на мусорные ящики, помойные ведра, они загрязняют свои лапки, брюшко частицами нечистот (содержащими микробы), а затем переносят их на пищу, посуду и т.д.

Если человек съест пищу, на которую муха перенесла микробы дизентерии, он также может заболеть этой болезнью.

Поэтому очень важно оберегать пищу от мух, залетевших в жилище. Кроме дизентерии, мухи могут переносить до 100 видов возбудителей различных болезней, среди них такие, как холера, брюшной тиф, болезнь Боткина (желтуха).

Дайте ответы на следующие вопросы.

Вопрос № 1 Почему нельзя есть немытые сырые овощи, фрукты и ягоды?

Правильный ответ. Сырые овощи, фрукты и ягоды нельзя есть немытыми, так как на их поверхности могут находиться микробы дизентерии и другие микробы.

Вопрос № 2 Как микробы дизентерии попадают на овощи, фрукты и ягоды?

Правильный ответ. Микробы дизентерии могут попасть на овощи, фрукты и ягоды из зараженной почвы, с грязных рук продавцов или благодаря мухам, которые являются переносчиками этого заболевания.

Вопрос № 3 Как обезопасить сырые овощи, фрукты и ягоды от попадания на них возбудителей дизентерии?

Правильный ответ. Чтобы обезопасить сырые овощи, фрукты и ягоды от попадания на них возбудителей дизентерии, их необходимо тщательно мыть проточной водой, обдавать кипятком, а также оберегать от мух.

Вопрос № 4 Чем опасны для здоровья человека мухи?

Правильный ответ. Мухи могут передавать возбудителей многих болезней, особенно кишечных инфекций: дизентерии, холеры, брюшного тифа.

Вопрос № 5 Каким образом мухи могут переносить возбудителей кишечных инфекций?

Правильный ответ. Когда муха залетает на свалки, в уборные и выгребные ямы, ее лапки и хоботок загрязняются возбудителями кишечных заболеваний (дизентерии и др.), которые муха затем переносит на продукты питания и предметы быта.

 

Г Л И С Т Ы

Глисты – это черви. Они могут жить в организме человека, питаясь содержимым его кишечника и лишая человека части съедаемой им пищи. Глисты выделяют ядовитые вещества, которые, попадая в кровь, разносятся по всему телу и постепенно отравляют, ослабляют и истощают организм. Скопившись в каком-либо месте, переплетающиеся в клубки гельминты могут вызвать непроходимость кишечника, что очень опасно для здоровья.

При наличии гельминтов пропадает аппетит, появляется тошнота, иногда рвота, слюнотечение, боли в животе, головные боли и головокружение, раздражительность и рассеянность. Источником заражения является уже зараженный человек. Яйца глистов, выделяющиеся из его кишечника с испражнениями, попадают в почву. С загрязненной почвой яйца гельминтов могут попасть на руки, а также на овощи, фрукты, ягоды и другие продукты питания, в водоемы, на траву. С частицами почвы на обуви яйца гельминтов могут быть занесены в помещение. Поднимаясь вместе с пылью в воздух, они попадают на продукты питания, предметы домашнего обихода и на другие вещи, а оттуда в рот человека.

Переносчиком яиц гельминтов являются мухи. Они заносят их на лапках и оставляют на пище, окружающих предметах и т.д. Яйца глистов могут попасть в кишечник человека, если он пьет некипяченую воду из открытых водоемов (рек, озер, неблагоустроенных колодцев и т.п.).

Свободное пространство под ногтями – это скопище наибольшего количества грязи, пыли и яиц глистов. Из всех микробов, имеющихся на руках, большинство находится под ногтями. Житье у них здесь привольное – тепло, влажно, пищи сколько угодно, короче говоря – все, что надо для жизни и размножения. И чем длиннее и грязнее ногти, тем больше под ними болезнетворных микробов и яиц гельминтов. Ногти следует приводить в порядок, делая их короче, но не обкусывать! Обкусывание ногтей опасно тем, что болезнетворные микробы и яйца гельминтов заносятся в рот в большом количестве.

Длинные ногти с черной грязевой каемкой выглядят некрасиво. Куда привлекательнее чистые руки с аккуратно подстриженными ногтями и чистым подногтевым пространством.

Дайте ответы на следующие вопросы.

Вопрос № 1 Кто является источником заражения глистами?

Правильный ответ. Источником заражения глистами является уже зараженный человек. Яйца гельминтов из его кишечника выделяются с испражнениями и попадают в почву, а с нее – на продукты питания и окружающие предметы.

Вопрос № 2 Какой вред приносят человеку глисты?

Правильный ответ. Глисты ослабляют и отравляют организм, в котором они живут, нередко становясь причиной серьезных осложнений (кишечная непроходимость).

Вопрос № 3 Как предохранить себя от заражения глистами?

Правильный ответ. Чтобы предохранить себя от заражения глистами, необходимо следить за чистотой рук, не брать пальцы в рот, не грызть ногти; есть только тщательно вымытые овощи, фрукты, ягоды; воду из открытых водоемов пить только кипяченую; уничтожать мух, закрывать от них пищу.