Набенюк Марина Васильевна 26 октября 2016
Уважаемые сотрудники школы, будьте бдительны!
Ознакомьтесь с данной информацией. 
 
Туберкулез является инфекционным заболеванием, которое, будучи несвоевременно диагностированным и некорректно или полностью не леченным, может привести к смерти пациента.
Это заболевание вызвано бациллой Коха. Туберкулез может развиться у людей любого возраста, пола и социального положения. Как правило, заболевание атакует легкое, но может развиться и в других органах.
В 2001 году в мире заболело туберкулезом 8,4 миллиона человек, а 1,8 миллиона умерло от заболевания. Туберкулез убивает больше молодежи и взрослых, чем любая инфекционная болезнь.
 
1. Какие признаки легочного туберкулеза?  
Наиболее частыми признаками легочного туберкулеза являются:
  • кашель с выделением мокроты продолжительностью более 3 недель;
  • прожилки крови в мокроте или кровохарканье;
  • субфебрильная температура или лихорадка;
  • потеря веса;
  • ночная потливость;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита.
 
2. Как распространяется туберкулез?
Источником инфекции являются больные туберкулезом, выделяющие бациллы в воздух во время кашля, чихания или при разговоре.
Туберкулез не передается через одежду, посуду, стаканы, белье, так как туберкулезная бацилла передается через воздух.
 
3. Кто может заболеть туберкулезом?
Наиболее предрасположенными к заболеванию являются:
  • лица, находящиеся в близком и длительном контакте с больным, выделяющим бациллы (члены семьи, близкие друзья или сослуживцы);
  • лица с пониженным иммунитетом, определенным: возрастом (дети до 6 лет или пожилые люди); тяжелыми системными заболеваниями; длительным приемом кортикостероидных препаратов; алкоголизмом; употреблением наркотиков или инфекцией ВИЧ.
 
4. Что должно предпринять лица с подозрением на туберкулез?
 
Если появились клинические признаки, характерные для туберкулеза и у вас был контакт с больным туберкулезом, нужно обратиться к врачу. Медицинские работники  проведут некоторые обследования: трехкратное исследование мокроты с целью выявления бациллы туберкулеза, рентгенографическое исследование органов грудной клетки и туберкулиновую пробу. При необходимости могут быть произведены дополнительные обследования (фибробронхоскопия, иммунологические и гистологические исследования), которые позволят уточнить диагноз.   
 
5. Излечим ли туберкулез?
 
На сегодняшний день существуют противотуберкулезные препараты, позволяющие излечить 9 больных из 10, если соблюдается, правильно предписанный и строго контролируемый курс лечения.
Длительность лечения составляет 6-8 месяцев, из которых 2-3 месяца в больнице до исчезновения бациллы из мокроты и 4-5 месяца дома под наблюдением семейного врача. Больные, которые прерывают или получают неправильно лечение, не достигнут излечения, и будут продолжать распространять инфекцию близким людям, а в некоторых случаях могут развить резистентную к лечению форму туберкулеза. Основными медикаментами, которые получают больные туберкулезом, являются: изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол и стрептомицин.
 
6. Можно ли предупредить развитие туберкулеза?
 
Намного легче предупредить заболевание, чем его лечить. Для предупреждения тяжелых форм туберкулеза необходимо следовать следующим правилам:
  • вакцинация БЦЖ, при рождении и в возрасте 7 лет, является методом предупреждения у детей развития опасных для жизни форм туберкулеза;
  • своевременное обращение к врачу при появлении самых первых признаков вялотекущей респираторной инфекции;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • рациональное питание и здоровый образ жизни (исключение алкоголя, курения и употребления наркотиков).