Бондаренко Елена Игоревна
23 октября 2016
Фонд «Будущее Приднестровья»
Министерство культуры Российской Федерации
Некоммерческая организация « Фонд содействия гуманитарно-экономическому содействию «Созидание-Евразийское партнёрство»
Республиканский конкурс творческих работ
Сочинение –эссе
« История России- в истории моей семьи»
Лысенко Юрий Максимович, 15 лет,
ученика 9-б класса
МОУ «ТСШ №11»
преподаватель: Денисенко Е.И.
Тюрина Ю.Ю.
г. Тирасполь, 2013
...2013 год подходит к концу , а только вдумайтесь ......История моей семьи так свежа в памяти тех, кто её создавал . В те далекие годы война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Она не обошла стороной и нашу семью. Рассказы о той героической поре передавались в моей семье из поколения в поколение. Своего прадеда - фронтовика, участника битвы за Москву, Аркадия Суворова, я знал с детства. Много о военной поре я слышал от своего дедушки, но и некоторые подробности от бабушки Нины Аркадьевны, так как дедушка был скромен в своих заслугах и вспоминать порой ужасные дни в своей жизни ему не хотелось, потому что эти страницы вызывали слезы у всей семьи.
Из воспоминаний моего деда:
(этим воспоминаниям посвящена статья «Через всю войну», напечатанная в газете «Приднестровье»)
«Война застала меня курсантом Балашовской школы пилотов»,- вспоминал дедушка . 22 июня 1941 года во время физзарядки вдруг, как удар грома, мы услышали страшную весть, что гитлеровцы вероломно напали на нашу Родину. В середине ноября наш 937-й полк бомбардировочной авиации перебазировался из Поволжья на подмосковный аэродромом Быково. Мы вошли в состав ВВС первой ударной армии. Тяжело было защитникам. Враг рвался к Москве. На нашем направлении фашисты укрепились под Ельной. Сибиряки бились люто, но гитлеровцы постоянно подтягивали крупные резервы. День и ночь шли колонны танков с черными крестами, бронемашин с пехотой и артиллерией. Затем мы не совершали налеты: бомбили опорные пункты, колонны автомашин с пехотой, огневые позиции. 3 декабря началось контрнаступление советских войск, враг был отброшен от Москвы за Ельню».
Война стала для моего молодого дедушки -старшины непрерывным боем. Свои обязанности он выполнял мужественно и самозабвенно. Зимой 1942 года всем полком не раз летал на боевое задание на Волховский фронт. Дедушка рассказывал : «Как-то ночью легли на боевой курс, чтобы бомбить железнодорожный узел Чудово. У станции нас встретил шквальный огонь зениток. В этом бою мы потеряли три экипажа…
Третьего марта 1942 года наш самолет был сбит. Я выпрыгнул из горящей машины. Когда парашют раскрылся, то увидел справа темнеющий лес. Приземлился на «нейтралке», защелкали разрывные пули. Одной их них я был тяжело ранен- раздробило кость правовой ноги. «Ранен, но не убит »,-подумал я. Взяв все силы в кулак , стянув бинтами рану , пополз вперед. Нашел палку и, опираясь на нее, поковылял к своим. Шел всю ночь и лишь на рассвете набрел на артиллеристов. Когда я увидел людей в белых халатах, потерял сознание. Меня обступили, довели до медпункта, где молодая медсестра обработала рану и наложила повязку, напоила горячим чаем и сказала, где находится медсанбат. Эта встреча стала судьбоносной в моей жизни. Любовь спасает душу и даёт силы бороться за жизнь».
Тяжелое ранение недолго приковало отважного к больничной койке. Здесь нашла его боевая награда –первая медаль «За боевые заслуги».
Я особенно запомнил момент, когда во время рассказа у дедушки Аркадия потекла слеза, но он продолжал со мной разговор. Дедушка получил два письма от отца, из которых узнал о гибели в боях под Ельней младшего брата Вениамина. В это же время где-то на юго-западном фронте воевал старший брат Николай. Позже сам отец пал смертью храбрых в боях под Калинином.
В ноябре 42- го дедушка был заброшен в тыл противника под Старой Руссой, где был ранен осколком в правое бедро. Друзья вынесли старшину из-под шквала огня. После выздоровления в 1943 года он был направлен в минометное училище и через год выпущен лейтенантом.
В это время дедушкин полк вел кровопролитные бои под Ковелем.
–На всю жизнь врубились в память ожесточенные схватки под Сандомиром. На рассвете 29 июня 1944 минометчики вступили в яростную схватку с гитлеровцами. Под грохот орудий вышли к урезу реки Висла. Противоположный берег ощетинился стволами вражеских батарей. Передовой отряд полка , в состав которого вошла и дедушкина минометная рота, на плотах и рыбацких лодках сходу ринулся в широкую гладь реки. Вода сразу же превратилась в «бурлящий ад». Наш плот перекинуло взрывом. Миномет и двое солдат утонули. Мы вчетвером, со стрелковым оружием и гранатами, вплавь добрались до берега и зацепились за узкую полоску земли на плацдарме. Меня тогда ранило двумя осколками в голову. Но, к счастью, раны оказались неопасными. После перевязки продолжил командование взводом. Держали оборону до подхода главных сил полка. Через многие дни упорных боев плацдарм был в наших руках. Вся вражеская группировка окружена и уничтожена
Грозный вал войны неудержимо катился на Запад. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова вели ожесточенные бои в Польше. В одной из яростных схваток погиб командир минометной роты. Старшему лейтенанту Аркадию Александровичу Суворову доверили командование ротой.
В боях за город Люблин завязались кровавые схватки. Враг не раз переходил в яростные контратаки. Нашей роте пришлось вести огонь на минимальных прицелах. Мины рвались в полусотне метров от огневых позиций. Немало уложили мы тогда фашистов , а 106 из них захватили в плен. В этом бою отличились командир взвода старший лейтенант Нагорный, старший сержант Лукьянченко, рядовые Няньчук и Орлов.
Было на нашем боевом пути еще немало решающих схваток: участвовали в освобождении Варшавы, бились на Кюстринском плацдарме и Зееловских высотах и – заключительные бои за Берлин.
Войну мой дед закончил в столице Германии в звании капитана, командиром минометной роты. Когда дедушка одевал парадный мундир с боевыми наградами , по нему хоть всю историю войны изучай. Он кавалер семи боевых орденов : ордена Богдана Хмельницкого, трех- Отечественной войны, двух- Красной Звезды и одного ордена Польской республики, двух медалей за «Боевые заслуги», памятных медалей «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Таков он ,отважный артиллерист Аркадий Александрович , достигший в мирные дни звания полковника, заместителя командира артиллерийского полка.
Умер дедушка в 2012 году, встретив 67-летие Победы. Война в его памяти всплывала самым страшным, горестным воспоминанием, но и напоминала о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе, любви и верности боевых товарищей и спутнице всей жизни. Бабушка до сих пор бережно хранит снимок военной поры, сделанный в августе 41-го. В семейном альбоме много фотографий, но я подолгу разглядываю именно эту старую фотографию в простой самодельной рамке . На ней мой дед Аркадий перед отправкой на фронт.