Бондаренко Елена Игоревна 23 октября 2016
              
                                                            Фонд «Будущее Приднестровья»
Министерство культуры Российской Федерации
Некоммерческая организация « Фонд содействия гуманитарно-экономическому содействию «Созидание-Евразийское партнёрство»
 
 
 
 
 
 
 
            Республиканский конкурс творческих работ
Сочинение –эссе
            « История России- в истории моей семьи»
 
 
 
 
                                                                                                                   Лысенко Юрий Максимович,  15 лет, 
                                                                                                                   ученика 9-б класса
                                                                                                                   МОУ «ТСШ №11»
                                                                                                                   
                                                                                                                   преподаватель:    Денисенко Е.И.
                                                                                                                                                     Тюрина Ю.Ю.
 
 
 
                                  г. Тирасполь, 2013
        ...2013 год подходит к концу , а только вдумайтесь ......История моей семьи так свежа в памяти тех, кто её создавал . В те далекие годы война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Она не обошла стороной и нашу семью. Рассказы о той героической поре передавались в моей семье из поколения в поколение.  Своего прадеда - фронтовика, участника битвы за Москву, Аркадия Суворова, я знал с детства. Много о военной поре я слышал от своего дедушки, но  и некоторые подробности от бабушки Нины Аркадьевны,  так как дедушка был скромен в своих заслугах и вспоминать порой ужасные дни в своей жизни ему не хотелось, потому что эти страницы  вызывали слезы у всей семьи.
      Из воспоминаний моего деда:
(этим воспоминаниям посвящена статья «Через всю войну», напечатанная  в газете «Приднестровье»)
       «Война застала меня курсантом Балашовской школы пилотов»,- вспоминал дедушка . 22 июня 1941 года во время физзарядки вдруг, как удар грома, мы услышали страшную весть, что  гитлеровцы вероломно напали на нашу Родину. В середине ноября наш 937-й полк бомбардировочной авиации перебазировался из Поволжья на подмосковный аэродромом  Быково. Мы вошли в состав ВВС первой ударной армии. Тяжело было защитникам. Враг рвался к Москве. На нашем направлении фашисты укрепились под Ельной. Сибиряки бились люто, но гитлеровцы постоянно подтягивали крупные резервы. День и ночь шли колонны танков  с черными крестами, бронемашин с пехотой и артиллерией. Затем мы не совершали налеты: бомбили опорные пункты, колонны автомашин с пехотой, огневые позиции. 3 декабря началось контрнаступление советских войск, враг был отброшен от Москвы за Ельню».
    Война стала для моего молодого дедушки -старшины непрерывным  боем. Свои обязанности он выполнял мужественно и самозабвенно. Зимой 1942 года всем полком не раз летал на боевое задание на Волховский фронт. Дедушка рассказывал : «Как-то ночью легли  на боевой курс, чтобы бомбить железнодорожный узел Чудово. У станции нас встретил шквальный огонь зениток. В этом бою мы потеряли три экипажа…
     Третьего марта 1942  года наш самолет был сбит. Я выпрыгнул из горящей машины. Когда парашют раскрылся, то увидел справа темнеющий лес. Приземлился  на «нейтралке», защелкали разрывные пули. Одной их них я был тяжело ранен- раздробило кость правовой ноги. «Ранен, но не убит »,-подумал я. Взяв все силы в кулак , стянув бинтами рану , пополз вперед. Нашел палку и, опираясь на нее, поковылял к своим. Шел всю ночь  и лишь на рассвете набрел на артиллеристов. Когда  я  увидел людей в белых халатах, потерял сознание. Меня обступили, довели до медпункта, где  молодая медсестра обработала рану и наложила повязку, напоила горячим  чаем и сказала, где находится медсанбат. Эта встреча стала судьбоносной в моей жизни. Любовь спасает душу и даёт силы бороться за жизнь».
     Тяжелое ранение недолго приковало отважного к больничной койке. Здесь нашла его боевая награда –первая медаль «За боевые заслуги».
    Я особенно запомнил момент, когда во время рассказа у дедушки Аркадия потекла слеза, но он продолжал со мной разговор.  Дедушка получил два письма от отца, из которых узнал о гибели в боях под Ельней младшего брата Вениамина.  В это же время где-то на юго-западном фронте воевал старший брат Николай.  Позже сам отец пал смертью храбрых в боях под Калинином.
     В ноябре 42- го  дедушка был заброшен  в тыл противника под Старой Руссой, где был ранен  осколком в правое бедро. Друзья вынесли старшину  из-под шквала огня. После выздоровления в 1943 года он  был направлен в  минометное училище и  через год выпущен лейтенантом.
      В это время дедушкин полк вел кровопролитные бои под Ковелем.
      –На всю жизнь врубились в память ожесточенные схватки под Сандомиром. На рассвете 29 июня 1944 минометчики вступили в яростную схватку с гитлеровцами. Под грохот орудий вышли к урезу реки Висла. Противоположный берег ощетинился стволами вражеских батарей. Передовой отряд полка , в состав которого вошла и дедушкина минометная рота, на плотах и рыбацких лодках сходу ринулся в широкую гладь реки. Вода сразу же превратилась в «бурлящий ад». Наш плот перекинуло взрывом. Миномет и двое солдат утонули. Мы вчетвером, со стрелковым оружием и гранатами, вплавь добрались до берега и зацепились за узкую полоску земли на плацдарме. Меня тогда ранило двумя осколками в голову. Но, к счастью, раны оказались неопасными. После перевязки продолжил командование взводом. Держали оборону до подхода главных сил полка. Через многие дни упорных боев плацдарм был в наших руках. Вся вражеская группировка окружена и уничтожена
      Грозный вал войны неудержимо катился на Запад. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова вели ожесточенные бои в Польше. В одной из яростных схваток погиб командир минометной роты. Старшему лейтенанту Аркадию Александровичу Суворову доверили командование ротой.
         В боях за город Люблин завязались кровавые схватки. Враг не раз переходил в яростные контратаки. Нашей роте пришлось вести огонь на минимальных прицелах. Мины рвались в полусотне метров от огневых позиций. Немало уложили мы тогда фашистов , а 106 из них захватили в плен. В этом бою отличились командир взвода старший лейтенант Нагорный, старший сержант Лукьянченко, рядовые Няньчук и Орлов.
     Было на нашем боевом пути еще немало решающих схваток:  участвовали в освобождении Варшавы, бились на Кюстринском плацдарме и Зееловских высотах и – заключительные бои за Берлин.
     Войну мой дед закончил в столице Германии  в звании капитана, командиром минометной роты. Когда дедушка одевал парадный мундир с боевыми наградами , по нему хоть всю историю войны изучай. Он кавалер семи боевых орденов : ордена Богдана Хмельницкого, трех- Отечественной войны, двух- Красной Звезды и одного ордена Польской республики, двух медалей за «Боевые заслуги», памятных медалей «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Таков он ,отважный артиллерист Аркадий Александрович , достигший в мирные дни звания полковника, заместителя командира артиллерийского полка.
   Умер  дедушка в 2012 году, встретив 67-летие Победы. Война в его памяти всплывала самым страшным, горестным воспоминанием, но  и напоминала  о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе,  любви  и верности боевых товарищей и спутнице всей жизни.  Бабушка  до сих пор бережно хранит снимок военной поры, сделанный в августе 41-го.   В семейном альбоме много фотографий, но я подолгу разглядываю именно  эту старую фотографию в простой самодельной рамке . На ней мой дед Аркадий  перед отправкой на фронт.