23 октября 2016
Конспект урока
украинского языка и литературы
НА ТЕМУ
"Мы вместе с Россией!»
Обобщение изученного материала по теме "Имя существительное "
Учитель украинского языка и литературы,
первой квалификационной категории
Черненко Татьяна Григорьевна
первой квалификационной категории
Черненко Татьяна Григорьевна
Тирасполь, 2016г
Тема урока: «Мы вместе с Россией!»
Обобщение изученного материала по теме "Имя существительное"
Цель урока:
Учебная: Систематизировать и обобщить изученный учениками
материал, углубить их знания по теме «Имя существительное»;
Развивающая: Развивать память, логическое и критическое мышление,
навыки и умения внимательно слушать, навыки устной монологической
речи, умение вести дискуссию;
Воспитательная: Воспитывать потребность в общении на русском и
украинском языках, эстетику речи, интерес к традициям и обычаям
своего народа, а также историческому прошлому; показать тесную связь
между Приднестровской Молдавской Республикой и Российской
Федерацией.
Оборудование: интерактивная доска; макет Мемориала Славы; музыкальное сопровождение; презентация.
Тип урока: обобщение материала по изученной теме, интегрированный урок-путешествие.
Ход урока
- Организационный этап.
Шановні діти!
Які ви гарні та тендітні!
Які чарівні посмішки у вас,
Від них світлішим став наш клас!
І це прекрасно, бо до нас,
Завітали гості в клас!
Поверніться до них, будь-ласка, та привітайтеся.
Учитель: -А теперь садитесь на свои рабочие места. Урок проводится в кабинете, где установлена интерактивная доска. Обращаю ваше внимание на соблюдение техники безопасности.
II. Сообщение темы, цели и задач урока.
Учитель: -Сегодня мы проведем необычный интегрированный урок украинского и русского языков. Больше месяца назад мы с вами начали путешествовать по разделу языкознания «Морфология». Первым о себе начало рассказывать Имя существительное. Как вы думаете, какая тема нашего урока?
Ученик: - Обобщение изученного материала по теме «Имя существительное»
Учитель: - А какая цель нашего урока? Давайте определим цель и задачи урока. Для этого я вам предлагаю сформулировать ваши ожидания от урока.
Ученик: - На уроке я хочу:
• восстановить в памяти изученное о части речи Имя существительное;
• научиться определять роль существительного в предложении;
• усвоить новые понятия;
• быть уверенным в своих знаниях;
• развивать связную речь, память, творческие способности
Учитель: -Дорогие ученики! Сегодня вихрь осеннего вальса закружил нас в столице Приднестровской Молдавской Республики г. Тирасполе. У каждого человека есть свое понимание Родины, безусловно, многие из вас могут сказать, что наша малая Родина - город Тирасполь.
Я хочу дополнить ваши ответы «Знание полученные на этом уроке должны помочь вам в будущем стать добрыми, заботливыми, вы должны чувствовать себя истинными патриотами нашего города и нашей республики Приднестровье».
И урок наш необыкновенный! Прямо сейчас мы с вами отправимся в необычное путешествие под названием «Троллейбусный круиз родным городом»! В круиз мы повезем свои знания, навыки, умения общаться, использовать богатства родного языка. Наше с вами путешествие состоится в новых троллейбусах, которые нам подарила Российская Федерация ко Дню нашего города.
Мы учимся в школе поликультурного типа, глубоко изучающей традиции русского народа и сегодня у нас есть возможность на примере темы «Имя существительное» совместить культуру двух братских народов и показать, что Приднестровье и Российская Федерация очень тесно связаны между собой.
Послушаем ученицу, которая подготовила опережающее домашнее задание на русском языке.
Ученица: -Троллейбусы - киты, двухструйные фонтаны,
Везут Столичных граждан, сквозь люки веет бриз.
А в окнах - остановок Неведомые страны ...
Ах, как прекрасен в детстве троллейбусный круиз!
Учитель: - Напоминаю вам «Правила поведения в путешествии»: надо быть внимательным, старательным и сообразительным, также не забывайте правила поведения в троллейбусе и правила дорожного движения.
В течение путешествия нам нужны путевые дневники. Это ваши тетради, в которых мы с вами будем делать путевые заметки на каждой остановке. Откройте ваши путевые дневники-тетради, запишите число, тему. Давайте вспомним нашу считалочку.
Ученики хором: - Зошит свій я відкриваю,
Рівно я його кладу.
Ручку я ось так тримаю,
Сяду рівно, не зігнусь.
Буду я писати вправно,
До роботи я берусь.
Учитель: - Эпиграфом к нашему путешествию будут строки из стихотворения «Сердце Приднестровья» приднестровской поэтессы Натальи Самоний, которая пишет стихи как на русском, так и на украинском языках.
СЕРДЦЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
Тирасполь, город наш родной!
Ты - пристань всем народам.
Цвети, наш город над рекой,
Под мирным небосводом!
III. Актуализация опорных знаний.
1. Проверка домашнего задания.
Учитель: - Некоторые из вас получили опережающее домашнее задание и сегодня с результатами небольших исследований мы познакомимся в течение урока.
2. Коммуникативный практикум.
Учитель: -Правильные ли следующие формулировки? Если неправильные, исправьте:
Существительное - это часть речи, которая обозначает действие предмета.
Существительные являются собственными и нарицательными.
Существительные делятся на одушевленные и неодушевленные.
Собственные существительные пишутся с большой буквы.
К собственным существительным относятся только имена и фамилии людей.
Большинство существительных имеют форму единственного и множественного числа.
Существительные в предложении являются подлежащим и дополнением.
IV. Систематизация и обобщение изученного материала.
Учитель: -Любое путешествие начинается с плана и карты. На нашей карте расположено несколько остановок: «Народоведение», «Историческая», «Смекалка», «Экологическая», «Спортивная», «Музыкальная». Ну что ж, садимся на троллейбус! Я вам желаю получить сегодня только баллы высокого уровня.
1. Первая остановка «Народоведение».
Учитель: -Календарные праздники и обряды живут с нами уже много веков. Знание о них вы получаете на каждом уроке русского языка и литературы, а также украинского языка и литературы. Главная задача этой части урока, чтобы каждый ученик знал свой народ, а в нем узнал себя. Дети, почему наш троллейбус остановился вблизи Церкви Покрова Пресвятой Богородицы на улице Кутузова?
Ученик: -14 октября мы празднуем День города Тирасполя, столицы Приднестровской Молдавской Республики, а по народному календарю - праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Учитель: - Что это за праздник Покрова Пресвятой Богородицы и почему он так называется? Давайте послушаем ученицу, которая подготовила сообщение.
Ученица: - Праздник «Покров Пресвятой Богородицы» отмечают осенью – 14 октября. Особо почитаемым этот праздник был на Руси.
Существовало сказание о том, что, начиная с Покрова, ходит по земле Пресвятая Богородица со святыми и праведниками, которые заботливо проверяют, весь ли урожай собран. В народе приговаривали: «Батюшка Покров, покрой избушку теплом, а хозяйку – добром! »
К этому дню крестьяне убирали весь урожай. Поэтому для русского крестьянина праздник Покров исстари был ещё и праздником, который подводил итоги сельскохозяйственного года.
На Покров люди старались наблюдать за погодой, чтобы узнать, какой будет зима. Ведь на праздник Покрова происходит первая встреча с зимой. В народе так и говорили:
«На Покров до обеда – осень, а после обеда – зимушка-зима! »
«На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается! »
«Каков Покров, такова и зима! »
Учитель: - Почему День города Тирасполя мы празднуем именно 14 октября?
Ученик: - Это престольный праздник (храмовый праздник) - праздник в память святого или события, которому посвящен храм. 14 октября в нашем городе освятили церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Учитель: - Чтобы сделать заметки в наших дневниках-тетрадях, надо записать название первой остановки «Народоведение». Переходим к самостоятельной выборочной работе. В путевые дневники выпишите из народного календаря 5 существительных в единственном числе и запишите их во множественном числе, определите род существительных в единственном числе. (Проверить задание)
Из народного календаря. На Покрову упродовж всього дня спостерігали за погодою: якщо з Півдня дув низовий вітер, зима буде теплою, якщо дув вітер із Півночі – холодною, із Заходу – сніжною. Коли протягом дня вітер змінює напрямок, то й зима буде нестійкою. Якщо на Покрову листя з вишень не опало, зима буде теплою, і якщо сніг не випав, то його не буде і в листопаді.
Учитель: - Какую орфограмму вы заметили в словах вітер-вітри, день-дні?
Ученики: - Выпадение гласного е.
Учитель: - Какой вывод мы можем сделать от услышанного и увиденного на этой остановке?
Ученики: - Каждый из нас должен знать и помнить традиции и обычаи своего народа. У русских и украинцев много общего, например, празднуют одни и те же праздники.
2. Вторая остановка «Историческая».
Учитель: - Вместе с нами сегодня путешествуют и 3 юных историка нашего класса, которые подготовили опережающее домашнее задание и познакомят вас с некоторыми страницами нашего исторического прошлого, которое неразрывно связано с историей России.
1-й историк: - Тираспольская крепость, или Срединная крепость - крепость, построенная в 1792-1793 годах под руководством русского полководца А. В. Суворова и архитектора де Волана как оборонительного сооружения на левом берегу реки Днестр. У стен крепости Срединной возник город Тирасполь, построенный по указу Всероссийской императрицы Екатерины Второй. Эта крепость является памятником архитектуры 18 века и расположена в районе нашей школы.
Учитель: - Предлагаю вам прослушать строки о родном городе, написанные ученицей нашей школы Юлией Кисса.
Город родной ... Что это значит?
Это не просто дома и дворы,
Это, конечно же, улицы детства,
Это мечты той беспечной поры ...
Город Тирасполь ... Что это значит?
Это Суворов, несущийся ввысь,
Это солдаты, идущие маршем,
Это призыв горожанам: «Держись!»
2-й историк: - Бородинская площадь - неразрывно связана с историей города Тирасполь, а также с историей России. Фактически с этого места начиналось развитие нашего города. Одна из главных площадей столицы Приднестровья, старая площадь города, которая была на рубеже XVIII-XIX веков центром Тираспольской крепости. Сейчас на Бородинской площади располагается Дом офицеров российской армии. Когда-то в этом месте побывали и русский полководец М.И. Кутузов, памятник которому установлен на Бородинской площади (скульптор Валентин Кузнецов), и русский поет А.С. Пушкин в 1822 году. Здесь, неподалеку от Бородинской площади, в крепости четыре года находился опальный русский декабрист и поэт В.Ф. Раевский.
Учитель: - От Суворова и Кутузова берет свои корни и Великая Победа в Великой Отечественной Войне. Святым местом для каждого из нас является Мемориал Славы. Несколько историков нашей школы представили проект на ИОУ. С некоторыми моментами этого проекта мы вас познакомим.
3-й историк: - Мемориал Славы (показать макет) - главный историко-мемориальный комплекс г. Тирасполь, столицы ПМР. Он был открыт в 1972 году. Здесь похоронены участники Гражданской войны, Великой Отечественной войны, а также участники обороны Приднестровья от агрессии Республики Молдова в 1992г. Средства на реставрацию Мемориала Славы собирали всенародно. Наша школа награждена дипломом, как один из самых активных жертвователей.
Ученица: - Город Тирасполь ... Что это значит?
Это столица с общей судьбой!
Это земля, обагренная кровью,
Так, чем гордиться мы будем с тобой!
Город Тирасполь ... Что это значит?
Дружба с Россией и вера в успех,
Это День города под шум октября,
Мирное солнце для жителей всех!
Учитель: - В наших дорожных дневниках мы записываем название остановки и выполняем распределительное упражнение у доски. Распределить представленные существительные по колонкам. В 1-ую колонку выписываем нарицательные существительные, а во 2-ю колонку - собственные.
Фортеця, Суворов, історик, Придністров’я, указ, місто, Кутузов, площа, місце, проект, війна, столиця, Пушкін, Тирасполь.
Учитель: - Распределить представленные существительные по колонкам: 1-я колонка - название одушевленных существительных, а 2-я колонка - название неодушевленных существительных.
Фортеця, Суворов, історик, Придністров’я, указ, місто, Кутузов, площа, місце, проект, війна, столиця, Пушкін, Тирасполь.
Учитель: - Какая орфограмма в слове Придністров’я? Разберите слово по составу.
Учитель: - Какой вывод мы можем сделать от услышанного и увиденного на этой остановке?
Ученики: - Каждый из нас должен знать и помнить историческое прошлое своего народа, а также передавать его своим потомкам. История нашей столицы неразрывно связана с историей России.
Физкультминутка. Гимнастика для глаз.
3. Третья остановка «Смекалка».
Учитель: - Вот наш троллейбус подъехал к родной школе. Самые смышленые дети учатся в школе № 11. Давайте послушаем юного экскурсовода, который расскажет нам историческую справку о нашей школе.
Ученик: - МОУ «ТСШ №11» была основана 1 сентября 1935 года. Это одна из старейших школ нашего любимого города. До Великой Отечественной Войны школа была русско-молдавской. Сегодня известно, что первый учебный год наша школа работала под номером 4.
22 июня 1941года 17 учеников школы ушли на фронт, одиннадцать из них погибли в период Великой Отечественной Войны. Во время войны здание школы горело, занятия были остановлены. После победы город восстановил это общеобразовательное учреждение. 135 выпускников школы награждены золотыми и серебряными медалями. Многие выпускники нашей школы прославились и в России: это и герой России Сергей Борисюк, командир штурмовой дивизии, также за партой сидел и командир всемирной пилотажной группы Андрей Алексеев. Сегодня 11 школа учит детей добру, любви и бережно охраняет свою историю.
Учитель: - В наших дорожных дневниках мы записываем название остановки и пробуем проявить свою смекалку.
А) «Служба розыска» Найдите «лишнее» слово. Работа в парах по карточкам
Картка № 1
Іменники спільного роду: причепа, слюсар, бідолаха, лівша.
Картка № 2
Іменники, що вживаються лише в множині: веселощі, ворота, ріки, окуляри.
Картка № З
Іменники, що вживаються лише в однині: вітер, бензин, хутір, море.
Картка № 4
Щастя, щасливчик, пощастило.
Б) Игра «Найди пару».
Следующий путешественник должен подобрать к словам из первой строки антонимы из второй.
а) оптиміст, нелад, знайко, рай, кривда
б) песиміст, незнайко, пекло, порядок, правда
В) Упражнение у доски. Из представленных существительных, выписать существительные II склонения, подчеркнуть и выписать в них вторую букву. Из этих букв составить слово, а с полученным словом - предложение. Определить роль существительного в предложении.
Атлас, ім’я, символ, надія, мелодія, урок, осінь, настрій, ксерокс, мати, спосіб, вулиця, повість, дослідження, клас, хлоп’я, льон.
ТИРАСПОЛЬ – столиця Придністровської Молдавської Республіки.
Учитель: - Почему в предложении стоит тире? Почему существительные написаны с большой буквы?
Учитель: - Какой вывод мы можем сделать на станции «Смекалка»?
Ученики: - Мы повторили и закрепили знания, приобретенные при изучении темы «Имя существительное»: определение рода, числа, склонения, роли существительного в предложении.
Также мы узнали историю создания нашей школы и некоторые сведения о ее выпускниках, которые прославились не только в Приднестровье, но и в России.
4. Четвертая остановка «Спортивная».
Учитель: - Следующая остановка расскажет нам о спортивном Тирасполе. Недавно ученики нашей школы встречались с российским олимпийским чемпионом, гребцом-байдарочником, Александром Дьяченко, выступающим за сборную России с 2007 года. Чемпион летних Олимпийских игр в Лондоне, чемпион Европы и мира среди юниоров, неоднократный призёр взрослых мировых, европейских и национальных первенств. Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса Приднестровской Молдавской Республики
Его тренер Юрий Тизул выпускник нашей школы. Многие из вас посещают академию футбола «Шериф». Поэтому сейчас физкультминутка.
Физкультминутка.
Ми учились, ми трудились
І, напевно, вже стомились.
То ж, давайте, для розрядки
Зробимо кілька вправ зарядки.
Раз!- підняли руки вгору,
Два!- піднялися додолу,
Три!- повернулись вправо, вліво.
На «чотири»- раз присіли.
Похитали головою,
Ще й притупнули ногою,
Пальчиками повертіли
І в тролейбус тихо сіли.
5. Пятая остановка «Экологическая».
Учитель: - Как называется следующая остановка по нашей карте?
Учитель: - Неподалеку от нашей школы голубой лентой протекает живописная река Днестр, которая протянулась от склонов Карпат до берегов Черного моря. Послушайте юного эколога, который расскажет нам о происхождении названия этой реки.
Ученик: - «А знаете ли вы, что ...?»
Существует легенда, по которой на месте реки был небольшой ручей, вдоль которого жили люди. Они вели свой календарь, обозначая дни на прибрежном песке. Но однажды ручей разлился и затопил берега. Когда утром вода сошла, вышли люди на берег, а их отметок на песке нет.
- Кто дни стер? - Жаловались люди, и сами отвечали:
- Кто?! Ручей дни стер.
С тех пор так и стали называть ручей, который дни стер - Днестр.
Выборочный диктант в музыкальном сопровождении «Ловись рыбка». Продолжаем наше путешествие по реке на лодке. Надо поймать как можно больше слов-рыбок 1 склонения, записать их в путевые дневники-тетради и просклонять одно слово по падежам.
Гай, осика, узгір’я, рибина, вітер, глибина, Дністер, тиша, гуркіт, річка, пагорб, хмара.
Учитель: - Какой вывод мы можем сделать от посещения остановки «Экологическая»?
Ученики: - Мы должны оберегать природу нашего края и т. д.
Учитель: - Возвращаемся к нашему троллейбусу и направляемся к следующей остановке.
6. Шестая остановка «Музыкальная».
Учитель: - Наш троллейбус подъезжает к учреждению культуры нашего города, к Дворцу детско-юношеского творчества. Предлагаю вам посмотреть видеоролик о городе Тирасполь и записать свои впечатления на украинском языке в виде мини-сочинения.
Учитель: - Какой вывод мы можем сделать от посещения остановки «Музыкальная»? О каких впечатлениях вы написали в путевых дневниках-тетрадях?
Учитель: - Пришло время возвращаться домой! Наш троллейбус отправляется в класс!
V. Домашнее задание
1) повторить теоретический материал по теме «Имя существительное»;
2) дифференцированные задания:
Достаточный уровень Упражнение 95 на стр. 56
Средний уровень Тест
Высокий уровень Творческое задание на тему «Мои впечатления от путешествия по родному городу» (сочинение, рисунок, презентация фотографий нашего города)
VI. Рефлексия.
Учитель: - Оправдались ли ваши ожидания от путешествия по родному городу?
Ученики: - Во время урока я:
• знал (а) ...
• научился (лась) ...
• узнал (а) ...
• повторил (а) ...
• сделал (а) успехи ...
• меня захватило ...
Учитель: - Какую тему мы с вами повторили? Почему я выбрала именно эти строки эпиграфом к нашему уроку? Удалось ли нам показать тесную связь
между Приднестровской Молдавской Республикой и Российской Федерацией? С какими известными людьми России связана история нашей столицы?
(Оценивание ответов всех учащихся)
Учитель: - Ось і уроку кінець,
Хто працював, той молодець!
Так, урок наш скінчився,
Кожен, мабуть, дуже втомився,
Бо ж працював сумлінно,
Щоб отримати за тему «відмінно».