Нюкалова Юлия Сергеевна
23 октября 2016
Урок Мужества.
«Заочное путешествие на Мемориал Воинской Славы.»
Автор: Нюкалова Ю.С.
МОУ«ТСШ №11»
учитель начальных классов
Пояснительная записка.
Номинация: Урок мужества.
Название работы: Заочное путешествие на Мемориал Воинской Славы.
Цели: изучать историю своего государства, бережно относиться к наследию прошлого.
Задачи:
● пополнить знания об истории нашего края; расширить знания о прошлом и настоящем нашего города,
- развивать творческие способности учащихся,
- воспитывать уважение к своему народу, к истории своей страны, формировать положительную нравственную оценку к памятникам города.
Формы и методы реализации: заочное путешествие.
Оборудование: макет Мемориала Славы, ТСО, рисунки Мемориала Славы.
Возрастная группа: учащиеся 1 ступени обучения.
Краткое тематическое содержание:
Заочное путешествие на Мемориал Воинской Славы учащимся 1 ступени обучения помогают совершить учащиеся 5 класса шефы-экскурсоводы.
Для того, чтобы определить маршрут путешествия учащимся предлагается разгадать кроссворд , который затрагивает символы государства, главу государства, дружественные нам государства. Из центрального слова ребята узнают о том, что целью путешествия является Мемориал Славы. Пройдя по карте города, вспоминают названия улиц находящихся по дороге на Мемориал Славы. Создать атмосферу путешествия помогают слайды компьютерной презентации. Учащиеся 5 класса шефы-экскурсоводы проводят экскурсию по мемориалу Славы. Они рассказывают историю создания памятника, затрагивая все этапы его реконструкции. В завершении данного мероприятия учащимся начальной школы предлагается выступить в роли дизайнеров открытки ко Дню Защитника Отечества, которую они подарят на кануне праздника воинам-ветеранам, миротворцам, офицерам и солдатам, которые сейчас несут службу в рядах армии ПМР.
Ожидаемые результаты:
Учитель помогает учащимся прийти к выводам, что каждый живущий в Приднестровье человек, должен любить свою Родину. Нужно быть готовым в любой момент встать на её защиту. Для того, чтобы вырасти настоящим патриотом, нужно старательно изучать историю своего государства, бережно относиться к наследию прошлого.
Что вы можете сделать сегодня? Прежде всего, каждый из вас должен знать:
- историю своей семьи, её традиций и бережно хранить память о предках;
- пополнять знания об истории своего края, традициях и достижениях;
- помогать ветеранам и заботиться о них;
- ухаживать за памятниками павшим защитникам.
Ход мероприятия:
Учитель: - Здравствуйте, ребята! Сегодня наше внеклассное мероприятие будет проходить в необычной форме. Мы начинаем цикл заочных путешествий по улицам, площадям, паркам, скверам и памятным местам нашего города.
Цель нашего путешествия: это пополнение знаний об истории нашей страны и нашего города. Мы узнаем много нового и интересного о знакомых вам местах, поговорим о бережном отношении к традициям и памяти наших предков.
Помогут нам, совершить это путешествие, учащиеся –экскурсоводы 5 «а» класса, наши шефы .
Чтобы определить маршрут путешествия, давайте разгадаем кроссворд.
- Как называется наша страна? (ПМР)
- Кто является главой государства? (президент)
- Как называется главная песня страны? (гимн)
- Как называется город, в котором мы живем? (Тирасполь)
- Как называется река на берегу, которой раскинулся наш город? (Днестр
- Дружественное нам государство? (Россия)
- Название государства, с которым у нас общая граница? (Украина)
- Символ государства? (флаг)
- Кто из вас был на Мемориале Славы?
- Что вы знаете о Мемориале Славы?
Учитель: Отправляясь в путь, все путешественники берут с собой карту с маршрутом. Нам с вами тоже предстоит проложить путь по карте.
- По каким улицам нашего города мы должны пройти, чтобы оказаться на Мемориале Славы?
- Нам с вами предстоит пересечь не одну проезжую часть. Что мы должны помнить, переходя дороги? (ПДД)
- Какие правила дорожного движения вы знаете?
Вот мы и добрались до Мемориала Славы.
Ученик 5 кл:
Есть в каждом городе - святое место
Куда приходят матери, отцы,
И сын к отцу, и к жениху невеста...
Бессмертным сном здесь тихо спят бойцы.
Как много их красивых и любимых,
Лежат в краю наберегу Днестра.
И в память их огонь неугасимый
Зажжен от партизанского костра.
И как в бою солдатом-исполином
Над кручей встала в караул стена,
И навека начерчены на плитах
Сынов всех дружных наций имена...
Есть в каждом городе святое место,
Огонь там вечный плачет у могил
Всех тех солдат, известных, неизвестных,
Кто в землю лег, но землю защитил.
Ученик 5 кл: В нашем городе есть священное место, которое дорого каждому тираспольчанину : здесь покоятся герои - Мемориал Воинской Славы. История страны - это прежде всего история ее людей, людей, создавших свое государство, людей, отдавших ЖИЗНИ в борьбе за независимость своей страны и ее мирное будущее. 23 февраля 1972 года, в День Вооруженных Сил и Военно-морского флота в центре Тирасполя был открыт Мемориальный комплекс Славы. Одним из авторов проекта мемориала является Гарри Файф, известный художник, скульптор, архитектор, проживающий последние годы в Париже. А родился Гарри в семье тираспольчан в 1942 году в городе Тбилиси, где в эвакуации находились его родители. После освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков его семья вернулась в родной город. В начале 70-х годов в Тирасполе было принято решение о создании на берегу Днестра Мемориального комплекса Славы. Это строительство было поистине всенародным. В возведении мемориала принимали участие все организации, предприятия и учебные заведения города. Рабочие, служащие и студенты ежедневно после основной работы трудились по 5 часов на возведении Мемориала. Среди строительных управлений города был проведен конкурс на право строительства комплекса. Победителем в этом соревновании стало стройуправление №28, которое возглавлял в то время кавалер многих боевых наград Герой Социалистического Труда
И.Д. Дьяченко. Одновременно с возведением мемориального комплекса городской военкомат и пионеры - «красные следопыты» вели кропотливую работу по розыску и уточнению имен павших солдат. В 20-е годы прошлого века на месте Мемориала славы располагался сквер. Там был похоронен комиссар кавалерийской бригады Григория Котовского В.Ф.Христофоров. Он вместе с легендарным командиром во время гражданской войны освобождал Тирасполь от белогвардейцев и мародеров. А в ноябре 1921 года на территории этого же сквера были преданы земле 22 пограничника парканской заставы, павшие от рук белогвардейцев. Когда строительство было завершено, а работы по уточнению имен погибших защитников Отечества окончены, состоялось открытие Мемориального комплекса Славы. 23 февраля 1972 года в торжественной обстановке провели перезахоронение останков советских солдат и офицеров на Мемориальном комплексе Славы, на мраморных плитах которого были высечены их фамилии.
Ученик 5 кл: Установленная в чаше на пьедестале пятиконечная звезда - символ государства. Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата - символ вечной жизни - был зажжен Героем Советского Союза, участником освобождения города, подполковником запаса Михаилом Хариным. Это событие стало официальным открытием мемориала, а чуть позже, 12 апреля в день 28-й годовщины освобождения города от фашистских захватчиков, на почетную вахту у Вечного огня заступили учащиеся Тираспольской средней школы № 6, ныне гимназии, где до войны учились пять будущих Героев Советского Союза А.А.Павлоцкий, Г.Г.Черниенко, В.А.Бочковский, П.А.Щербинко, С.И.Полецкий.
Учитель: - Ве́чный ого́нь —это постоянно горящий огонь. Непрерывное горение достигается путём подачи газа к определённому месту, в котором возникает искра. Обычно входит в мемориальный комплекс. Старейший Вечный огонь находится во Франции на парижском Мемориале воинской славы. Зажжён он был в 1921году (91 год назад) в память о солдатах, погибших в годы Первой мировой войны. Главным огнем Великой Отечественной войны считается огонь на Красной площади в городе Москва.
Послушайте о нем стихотворение, которое подготовили учащиеся нашего класса.
Вечный огонь. Александровский сад.
Вечная память героям.
Кто же он был, неизвестный солдат,
Чтимый Великой страною.
Может, он был, еще юный курсант,
Или простой ополченец.
Может, убит потому, что не встал
Перед врагом на колени.
Может, в атаку он шел в полный рост,
Пуля в излете достала.
Или он был неизвестный матрос,
Тот, что погиб у штурвала.
Может, был летчик, а может танкист;
Это сегодня не важно.
Мы никогда не прочтем этот лист,
Тот треугольник бумажный.
Вечный огонь. Александровский сад.
Памятник тысячам жизней.
Вечный огонь, это память солдат,
Честно служивших отчизне.
Ученик 5 кл: На мемориальных плитах высечены имена более 900 доблестных сынов Родины, отдавших свои жизни за освобождение края в годы Великой Отечественной войны - подпольщиков, партизан, коммунистов и комсомольцев, которые были расстреляны, казнены и замучены немецко- румынскими оккупантами. Среди них имена четырех Героев Советского Союза, родившихся в Приднестровье - полковник А.Шутов, майор В.Кадун, капитан М.Котловец, старшина М.Линник. Они погибли на разных фронтах Великой Отечественной войны, но были похоронены на родной земле.
На обелиске имена, Столбцы имен на обелиске.
Тут все, кого взяла война, Не возвратив родным и близким...
И каждый день, сюда, на Мемориал Славы, на самое священное место города, приходят благодарные приднестровцы и вспоминают со слезами на глазах тех, кто отдал свои жизни за наше счастливое сегодня. Не увядают цветы у подножия монумента.
Ученик 5 кл: На постаменте — танк «Т-34». Застыл этот танк на берегу седого Днестра, как символ памяти и беспредельного уважения павших за свободу и независимость нашей Родины. Танк победоносно прошел по земле Украины, Молдавии, Болгарии и остановил свой путь в Венгрии. Возле небольшой деревушки у озера Балатон, танк был подбит в бою, а экипаж, отстреливаясь до последнего патрона, погиб смертью храбрых. В апреле 1945 года командованием 7-го механизированного корпуса танк был прислан в Тирасполь, где похоронены офицеры этого танкового корпуса. Так и стоит Т-34, как безмолвный свидетель героических подвигов своих командиров, как верный часовой у могил павших. Под ним хранится капсула с землей, привезенной из города Волгограда. Плакучие ивы, посаженные у стены памятника, олицетворяют народные слезы по безмерно тяжелой утрате, понесенной в войне. Шесть серебристых елочек, посаженных вдоль братских могил, напоминают часовых, охраняющих священный покой павших.
Ученик 5 кл: К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней в истории нашего народа. Мемориал Славы хранит память и о тех, кто погиб в афганской войне и в период агрессии Молдовы против Приднестровья в 1992 году. 15 февраля 1995 года был открыт памятник «Сынам Отечества - воинам афганской войны». Открывал памятник генерал-лейтенант Александр Иванович Лебедь, в тот период командующий четырнадцатой российской армией. Новая история - это история и моего Приднестровья. Для всех нас 1992 год-черная дата истории, дни тяжелой трагедии, в огне которой погибли 807 защитников Приднестровья, тысячи были искалечены и ранены, около ста тысяч покинули республику, спасаясь от зверств кишиневских националистов. Первые павшие в этом конфликте покоятся тоже на этом Мемориале. Среди них и святые имена погибших защитников Приднестровья: Н.И.Остапенко, Я.Н.Власов, Ю.Е.Семенов, В.В.Фролов, О.В.Бродецкий, И.И.Антюхин, Е.В.Ткаченко, С.И.Шинков, В.А.Воронков, С.В.Титовский, Л.А.Толстенко. Мраморные плиты с именами героев... Каждый год у них склоняют головы и возлагают цветы тысячи людей. Навсегда в памяти народа Приднестровья останутся имена защитников Дубоссар и Бендер. В 2008 году педагоги, учащиеся и родители нашей школы приняли активное участие в акции по финансовой поддержке строительства нового общенародного памятника погибшим в 1992 году защитникам ПМР на Мемориале Славы г. Тирасполя. В 2009-2010 г. проведена реконструкция Мемориала Славы. В ходе реконструкции была возведена Стена Памяти, на которой высечены имена всех защитников Приднестровья, погибших в 1990-1992 годах. Здесь же установлена скульптура Скорбящей Матери. Реконструированный Мемориал Славы был открыт в начале августа 2010 г.
Ученик 5 кл: В прошлом году завершился третий этап реконструкции Мемориала Славы, строительство часовни имени Святого Георгия Победоносца. Во всей Приднестровской Молдавской Республике нет часовни таких размеров - высотой более 20-ти метров. Ее купол с крестом, светящийся и в лучах солнца, и в пасмурную погоду, виден жителям и гостям столицы издалека. Архитектором данного сооружения является Виталий Крылов.
Часовня построена в классической переработке старорусского стиля. За основу взята часовня Георгия Победоносца на Поклонной горе города Москвы. Сооружение по своей форме напоминает свечу. Аналогия не случайна. Светящийся купол, как вечный огонь, в память о тех, кто отдал жизнь в годы Великой Отечественной войны и вооруженного конфликта с Республикой Молдова в 1990-1992 годах. Над входом в часовню образ Иисуса Христа. Снаружи стены расписаны мозаикой с образами великих полководцев Александра Невского, адмирала Федора Ушакова, Дмитрия Донского, Игоря Черниговского. А со стороны Днестра на стене из мозаичной плитки – образ Покрова Божьей Матери, покровительницы столицы ПМР. Внутри часовни установлен позолоченный киот, изготовленный умельцами города Ровно. В центре киота - большая икона Георгия Победоносца в окружении образов святых воинов. Новая архитектурная достопримечательность в приднестровской столице без сомнения станет намоленным местом, куда будут приходить тираспольчане и гости города, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны, воинов-афганцев, приднестровцев, мужественно сражавшихся за право жить на родной земле. Нам не забыть любимые лица, родные глаза тех, кто отдал свои жизни за мир и благоденствие нашего родного отечества.
(песня) Стоим у Вечного огня,
Молчанье строгое храня.
Лишь горны тихо здесь поют:
Героям Родины, салют!
Мы вспоминаем всех солдат,
Они в курганах славных спят.
Они сражались до конца
И вечным пламенем горят
Солдатские сердца:
Стояли и на том стоим
Народ – непобедим!
Учитель:
Спасибо уч-ся 5 «а» класса за познавательный рассказ о самом святом месте нашего города – Мемориале Славы. Я думаю, что уч-ся 2 «б» класса узнали много нового и интересного о защитниках родного города и нашей страны, а также об истории создания главного памятного места столицы нашей страны.
(Физминутка)
В память о защитниках Отечества построены не только памятники, о них сняты фильмы, сложены песни, написаны стихотворения. Одно из них вам сейчас расскажут ученики нашего класса.
В день 23 февраля
Пройдут солдаты четким строем.
Пусть видит Русская земля
Своих защитников-героев.
Свои оденьте ордена
Прославленные ветераны.
Пусть помнит с гордостью страна
Про ваши подвиги и раны.
И все безусые юнцы
Увидят Армии величье.
Пойдут служить, как их отцы,
Не ради званий и отличий.
И не от армии «косить»,
А вместе навести порядок.
Чтобы почли за честь служить
Солдаты, офицеры – рядом.
Учитель: О каком дне говорится в этом стихотворении? (23 февраля )
- Какой праздник отмечается в этот день? (День Защитника Отечества)
- Что принято дарить на праздник?
- Ребята, что желают в этот день всем защитникам Отечества?
- Давайте послушаем поздравления, которые подготовили ребята нашего класса. (читают учащиеся)
- Ребята, как вы думаете, какой подарок приятнее получать? (сделанный своими руками).
- Кто такой дизайнер?
- Дизайнер - это человека, который занимается оформлением интерьеров, ландшафтов, созданием новых моделей одежды и поздравительных открыток.
- Предлагаю всем почувствовать себя дизайнерами и оформить поздравительную открытку ко Дню Защитника Отечества. Перед вами все необходимое для создания открытки. Удачной вам работы! (правила по ТБ)
Ребята, каждый живущий в Приднестровье человек, должен любить свою Родину. Нужно быть готовым в любой момент встать на её защиту. Для того, чтобы вырасти настоящим патриотом, нужно старательно изучать историю своего государства, бережно относиться к наследию прошлого.
Что вы можете сделать сегодня? Прежде всего, каждый из вас должен знать:
- историю своей семьи, её традиций и бережно хранить память о предках;
- пополнять знания об истории своего края, традициях и достижениях;
- помогать ветеранам и заботиться о них;
- ухаживать за памятниками павшим защитникам.
Я не хочу, чтоб пушки грохотали,
Чтоб над землей клубился черный дым.
Хочу, чтоб в небо голуби взлетали,
И небо было мирным голубым.
Благодарю всех, кто с нами совершил это увлекательное путешествие.