23 октября 2016

 
МОУ «ТСШ № 11»
 
 
 
 
УРОК ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ
В 3 «А» КЛАССЕ
«Герои Отечества в произведениях
Сергея Алексеева»
 
 
 
                                                   Учитель: Байер
                                                   Галина Александровна
                                  
 
 
 
 
                   
г. Тирасполь
2014 г.
Тема: «Герои Отечества в произведениях Сергея Алексеева». (Урок – исторический образ)
3 класс
Учитель: Нюкалова Ю.С.
Цели:
  1. Познакомить учащихся с произведениями С.Алексеева о защитниках Отечества; раскрыть понятия «долг», «патриотизм»;
  2. Продолжить работу над развитием навыков чтения, речи, памяти, расширением кругозора; развивать творческие способности, познавательную активность;
  3. Воспитывать любовь к Отчизне, уважение к подвигам наших предков и современников;
  4.  
- презентация;
- иллюстрации учащихся к прочитанным произведениям;
- выставка книг с рассказами С.Алексеева о героях Отечества.
Ход урока:
1.Орг. момент.
2.Сообщение темы и целей урока.
Слово учителя:
 Тема нашего урока: «Герои Отечества в произведениях Сергея Алексеева».(слайд- тема)
 Сегодня мы будем говорить о творчестве С. Алексеева, объясним значение слов «долг» и  «патриотизм», продолжим работу над развитием навыков чтения, будем развивать речь, память, кругозор. Вся наша работа будет направлена  на формирование  чувства  патриотизма и уважения к подвигам наших предков и современников.
Работать на уроке мы будем индивидуально, коллективно и в группах.
  1.               Работа по теме урока.
 - Эпиграфом к сегодняшнему уроку станут слова И. Котляревского: (слайд)
Где к Родине любовь вскипает,
Там сила вражья отступает,
Там груди крепче медных лат…
И. Котляревский
Вопрос учащимся:
- А как вы понимаете смысл этих слов?
(ответы детей)
Слово учителя:
- Домашнее задание вы выполняли в группах.  Каждая группа получила задание:                              
  - прочитать рассказы С. Алексеева о М.И. Кутузове, о А.В. Суворове, о Г.К.Жукове,
- составить творческий отчет о прочитанном произведении;
 
1).- Итак,  мы начинаем нашу работу с знакомства с фактам биографии С. Алексеева. ( слайд-портрет писателя).
 Сегодня у нас работает группа « Историки», предоставим им слово.
    Сергей Алексеев родился в маленьком городке Плискове. Отец его был врачом, а мама медицинской сестрой. Родители Серёжи мечтали видеть сына образованным человеком и обязательно врачом. Но дома была только начальная школа и после долгих раздумий его отвезли в Москву к сёстрам матери, которые были учёными. В их доме царил образцовый порядок. Они и своего племянника Серёжу приучили к строгой дисциплине. В старших классах он записался в аэроклуб. Тогда все мальчики мечтали стать лётчиками. В школе Серёжа особенно увлёкся историей, которая казалась такой же заманчивой, таинственной и великой, как небо. Он выбрал небо и поступил в авиационное училище. Без отрыва от лётной учёбы он окончил педагогический институт – исторического факультета. Наступила Великая Отечественная война. Однажды у его самолёта отказал мотор и Алексеев получил тяжёлые травмы. Врачи запретили ему летать. Прежде чем начать писать свои повести и рассказы, Сергей Петрович долго и подробно изучал то время, о котором хотел написать. Он мог целый год ходить в историческую библиотеку и изучать много книг, прежде чем чувствовал, что готов писать. Он как бы начинал жить в том времени. Иногда  даже ездил в те места, где происходили исторические события. Книги Сергея Алексеева не только об истории, они ещё и о человеческой храбрости, честности, патриотизме, о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни.
Оценка
Слово учителя:
- Начинаем работу по творческим группам. Имя этого защитника Отечества тесно связано с историей нашего города. Как вы думаете кто это?.  - А.В.Суворов. (слайд)
Еще один представитель группы « Историков» поможет нам, предоставим ему слово.
Ученик 2 из гр. « Историки»  краткие биографические данные о А.В. Суворове)
Родился Александр Васильевич Суворов в семье дворянина, его отец был генералом русской армии, строго следившим за воспитанием и обучением сына. Самым любимым предметом юного Суворова была военная история, при этом он владел семью иностранными языками. Обладая сравнительно слабым здоровьем, Суворов постоянно закалял себя физически. Он вошёл в мировую историю как выдающийся полководец и военный мыслитель. Это был один из образованнейших людей своего времени, обладавший обширными познаниями не только в военных науках, но и в других областях знаний. Александр Васильевич не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля. По сей день генералиссимус Александр Васильевич Суворов — один из любимейших национальных героев русского народа.
Слово учителя:
Думаю, что интересно дополнят сообщение, ребята, назвавшие свою группу « Юные суворовцы».
Слово 1 группе« Юные суворовцы».
Ученик  1  гр. « Юные суворовцы» ( приблизительные ответы учащихся):
 Ребята нашей группы прочитали рассказы об А. В. Суворове: «Дерзость», «Медаль», «Генералам генерал» и другие. Узнали много интересного о жизни и  характере этого великого полководца Мы хотим задать вопрос всему классу:
  • А что вы знаете о великом А.В.Суворове? (слайд памятник А.Суворову)
(примерные ответы учащихся ,о роли Суворова в истории г.Тирасполь)
Ученик 2 гр. «Юные суворовцы» ( анализ рассказа «Дерзость»)
Я прочитал рассказ «Дерзость». В этом произведении рассказывается  о том, что А.В.Суворов не только командовал русскими войскам , но и делал всё , чтобы сберечь жизни своих солдат, действовал наверняка, и строго наказывал тех, кто не жалел чужие жизни. Мне было очень жалко солдат, которые напрасно погибли, выполняя необдуманный приказ полковника Илловайского.
 Оценка
Ученик 3 гр. «Юные суворовцы» ( анализ рассказа «Медаль»)
В рассказе С.Алексеева «Медаль» говорится о поступке молодого солдата, который испугался во время первого боя. Суворов, узнав про этот случай, в воспитательных целях, вручил ему медаль. «Героем не рождаются, героем становятся» - сказал Суворов. И в следующем бою солдат проявил храбрость и отвагу, чем и заслужил уважение. Прочитав этот рассказ, я сделал вывод, что А.В.Суворов хорошо понимал людей и давал им возможность исправить  свою ошибку.
 Оценка
Ученик 4 гр. «Юные суворовцы» (анализ рассказа «Генералам генерал»)
Читая рассказ «Генералам генерал» я испытывала чувство гордости и уважения. Суворов имел титулы и звания, но всегда ценил русского солдата. Имея чин генералиссимуса, он говорил, что народ и есть генералам настоящий генерал.
Оценка
Ученик 1 гр.:
 ребята нашей группы инсценировали рассказ С. Алексеева «Штык».
 (инсценировка в костюмах) Оценка
Слово учителя :
Вопрос учащимся:
  1. Какой вывод мы можем сделать из прочитанных рассказов об А.В.Суворове?
( приблизительный ответ:
А.В.Суворов - великий русский полководец. Сражения, в которых он принимал участия всегда заканчивались победой русских войск. Он  простой, добродушный человек, не смотря на свой титул, уважительно относился к солдату.)
Слово учителя : Русская история славна своими полководцами; продолжателем военных традиций и побед русского оружия стал М.И. Кутузов. Конечно, сейчас продолжит мой рассказ еще один юный историк-исследователь.
Ученик 3 из гр. « Историки» ( краткие биографические данные о М.И.Кутузове)  (слайд)
Михаил Илларионович  Голенищев-Кутузов, князь Смоленский, русский полководец, генерал-фельдмаршал и дипломат. Родился 5  сентября 1745 в Санкт-Петербурге; отпрыск знатного рода. Ученик А. В. Суворова. Он участвовал в русско-турецкой войне 18 в., отличился при штурме Измаила. В русско-австро-французскую войну  командовал русскими войсками в Австрии и искусным маневром вывел их из-под угрозы окружения. В русско-турецкую войну он был главнокомандующим Молдавской армией, которая под его руководством одержала победу под  Слободзеей.  С особой силой выдающийся полководческий талант Кутузова раскрылся в Отечественную войну 1812, в ходе которой русская армия под его командованием  разгромила армию Наполеона I . 
Слово группе « Могучее, лихое племя»
 Ученик  1  гр.: « Могучее, лихое племя»
Мы прочитали рассказы «Военный маневр», «Провалилась как в топь тишина»,  «Новый поход».  Каждый из них посвящен М.И.Кутузову. В этих рассказах наглядно представлен образ великого полководца. Я предоставляю слово ребятам, которые  подготовили для всех пересказ рассказа  «Новая должность»
Ученик 2  гр. «Могучее, лихое племя». Рассказ «Новая должность» нам очень  понравился, потому что герой этого произведения Гришенька готов защищать свою родную землю, готов за неё воевать. Он честный и отважный русский солдат.
( учащиеся пересказывают по цепочке ) Оценка
Ученик 3 гр. «Могучее, лихое племя» (анализ рассказа «Военный маневр»)
В рассказе «Военный маневр» я увидела М.И.Кутузова, который понимает русского солдата, сочувствует ему и верит в правильность своих решений. Я рекомендую прочитать этот рассказ, потому что в нем раскрывается военный талант Кутузова.
Ученик 3гр. «Могучее, лихое племя»  (анализ рассказа «Провалилась, как в топь тишина»)
В  рассказе  «Провалилась, как в топь тишина»  С.Алексеев призывает нас помнить о великом мужестве  и не забывать имена героев Бородинского сражения: Кутузова, Раевского, Барклая де Толли, Багратиона и конечно же солдат, не жалевших своей жизни.
Ученик 4 гр. «Могучее, лихое племя» (анализ рассказа «Новый поход»)
Я прочитала рассказ «Новый поход». Он о том, как нелегок путь к победе, как много пролито русской крови. Этот рассказ учит нас тому, что нужно помнить о своих героях и верить в силу своей Родины, своего народа.
Слово учителя:
Вопрос учащимся?
  • Как вы думаете, почему писатель С.Алексеев обращается в своих рассказах к имени Михаила Кутузова?
( ответы учащихся)
  • Как увековечена память о М.Кутузове в нашем городе? (слайд памятник на Бородинке))
Ответ учащегося.
Слово учителя:
( опережающее домашнее задание)
Историческую справку об этом подготовил _______________из группы « Историки». (Выступает учащийся__________)
В нашей школе активно работает штаб « Отечество». Мы с интересом изучаем, все, что касается  русской и нашей истории. Мы узнали, что в Тирасполе когда-то был расквартирован Подольский пехотный полк, принимавший участие в Бородинском сражении. С тех времен сохранилось лишь одно здание, которое находится  по переулку Раевского.. Наша школа находится  рядом с Бородинской площадью, символика Бородина нашла отражение даже в оформлении  троллейбусной остановки ( использован стилизованный кивер-головной убор русских солдат времен Кутузова)
 Недалеко, у Офицерского клуба Российской армии установлен бронзовый  бюст М.И.Кутузова)
Слово учителя.
Летит время. История находит новых своих героев. Двадцатый век подарил миру нового великого русского полководца.
Вопросы учащимся:
  • Какое  событие отмечает не только наша страна, но и весь мир в мае каждого года?    (День Победы) (слайд)
  • Кого называют маршалом Победы?   (Г.К.Жуков) (слайд)
Познакомит нас сегодня с фактами его биографии член группы
« Историки»_____________
Выступает учащийся 4 из гр. « Историки».
Будущий прославленный маршал Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября  1896 г. в деревне Стрелковка Калужской губернии. Учился военному делу, служил в кавалерийском полку. Константин Рокоссовский, занимавшийся с ним в одной группе, вспоминал: "Жуков, как никто, отдавался изучению военной науки. Заглянем в его комнату - все, ползает по карте, разложенной на полу. Уже тогда дело, долг для него были превыше всего". 
За четыре года борьбы советского народа против германской агрессии произошло не одно сражение. Со всеми важнейшими операциями советских войск в ходе Великой Отечественной войны неразрывно связано имя Георгия Константиновича Жукова. "Там, где Жуков, там Победа". Эта фраза родилась в советской армии во время Московской битвы, стала крылатой и жила среди бойцов до последних дней войны. Имя и дела Георгия Константиновича Жукова известны не только в России, но и далеко за её пределами.
Слово учителю:
Сейчас, думаю, активно включаться в работу и учащиеся из группы « Наследники Победы»
Выступает группа 3 « Наследники Победы»
Ученик 1 из гр. «Наследники Победы»: Ребята из нашей группы будут говорить о прочитанных рассказах «Новый генерал», «Радость победы».  Сегодня мы  подготовили чтение понравившегося нам рассказа «Маршал».
Ученик 2 из гр. «Наследники Победы»  Мы хотим вам предложить  после знакомства с рассказом ответить на следующие вопросы: (слайд)
  1. Каким предстает перед нами в этом рассказе маршал?
  2. Что предлагал Г.К. Жуков, готовясь к боям под Курском? Почему?
Слово учителя
Чтобы правильно ответить на эти вопросы, будьте внимательны. Пожалуйста, начинай____________
(чтение текста)
Слово учителя:
Итак, озвучьте, пожалуйста, ваши ответы на предложенные  вопросы
( приблизительные ответы учащихся)
  1. В этом рассказе мы видим Г.К.Жукова сильным, знающим военную тактику, умеющим,  доказывать свою точку зрения.
  2. Готовясь к боям, маршал предложил принять оборонительный бой. Он считал, что с хорошо укрепленных и защищенных позиций советские воины уничтожат значительную часть фашистской техники.  А затем уже легче будет идти в наступление, и разбить врага.
Слово учителя:
Ребята из группы «Историки» хотят напомнить вам о том, что у нас сегодня на уроке оформлена небольшая библиотечная выставка
Слово _________________ из гр. « Историки»
  1. Ребята,  первый Президент нашей республики И.Н.Смирнов подарил  школе книгу об известном  маршале: « Георгий Жуков. Фотолетопись». Художественное оформление Владимира Олефиренко. В альбом, посвященный маршалу Георгию Константиновичу Жукову, вошли воспоминания, написанные его родными и близкими, биографами жизни и деятельности великого полководца.
  2. В этой книге есть замечательное стихотворение Григория Поженяна « О маршале Жукове в День Победы 9 мая 1995 года» (чтение наизусть):
Где б ни тлела беда,
где бы слабость сомненья ни сеяла –
он везде и всегда
Маршал долга и маршал спасения.
Был он крут и жесток.
Чем платил он за это - неведамо.
Но сраженья итог
Завершался обычно пообедаю.
  1. Книга нашла достойное место  в нашей школьной библиотеке.
     Этот подарок для нас неслучаен, ибо в нашей школе ребята с особым вниманием изучают, все то, что связанно с великой русской историей и культурой.
4.ФИЗМИНУТКА
Знают все ребята,
Смелого солдата,
Смелого солдата не сломить.
Знают все ребята,
Смелого солдата
Никогда не смогут победить.
(Марш. Сгибание рук и разгибание рук. Повороты туловища.)
 
5.Знакомство с новым материалом.
Слово учителя:
Мы с вами до сих пор говорили об отдельных героях, но есть на Руси семьи, где каждый ребенок рождается защитником. И не раз на выручку Отечества вставал этот свободолюбивый народ. Поговорим с вами о казачестве. Сегодня у нас в гостях казак, кавалер «Ордена Почета»  капитан Фесенко Дмитрий Александрович. Он участник боевых действий событий 1992г.
Вам слово.(выступление гостя)
Слово учителя:
  Сегодня мы вместе прочитаем ещё один рассказ С.Алексеева “Казаки”.
В тексте вам встретятся незнакомые слова, перед вами наша традиционная страничка из толкового словаря: (слайд)
  • станица,
  •  фланг противника,
  • кубанка,
  •  взять в карьер,
  • в галоп,
  • джигитовка.
( дается толкование по словарю)
Задание учащимся:
После чтения вы должны ответить на вопросы: (слайд)
  • Какие качества характера казаков описывает С. Алексеев в своём произведении?
  • Как вы думаете, почему этот эпизод войны стал сюжетом для рассказа?
     Чему учит нас этот рассказа?
(чтение текста)
6.ФИЗМИНУТКА для глаз.
Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4-5 раз.
7. Продолжение работы.
Слово учителя :
Итак, озвучьте, пожалуйста, ваши ответы на предложенные  вопросы
( приблизительные ответы учащихся)
 
Символично, что именно этот рассказ мы изучали сегодня на уроке, потому что в нашей школе активно функционирует Клуб « За веру и Отечество».
 
Думаю, что информация, представленная ребятами-историками, Вам будет полезна:
Слово учащимся-историкам.
Учащиеся нашей школы  ежегодно участвуют в мероприятиях, проводимых Черноморским казачьим войском. Старшеклассники нашей школы были победителями Республиканского конкурса сочинений «220 лет служения казачества России», они завоевали призовое место в военно-спортивных соревнованиях Черноморского казачьего войска.
Обращаем ваше внимание на  представленный нами фотовернисаж. (слайд)
Мы считаем, что стать членом Клуба - это честь для каждого из нас, потому что мы должны вырасти патриотами своей Родины!                 
8.Работа в группах.
Слово учителя
На уроке мы говорили о   доблестных защитниках нашего Отечества. Все они обладали нравственными качествами, которые позволили им в разные периоды истории встать на защиту родной земли, своего народа.
Я предлагаю, подводя итоги нашего урока, ответить на следующие вопросы ( предварительно обсудив вопрос в группе ):  (слайд)
1 группа – Что такое патриотизм?
2 группа – Что такое долг пред Родиной?
3 группа – Какие качества присущи защитникам Отечества?
4 группа – В чем проявляется ваш патриотизм?
( учащиеся дают ответы)
Слово учителя
В заключении мне бы хотелось, чтобы вы запомнили слова св. Иоанна (Маслова): «Если в душе и сердце христианина ярко горит пламень патриотизма, он сам найдет путь для проявления своей любви к Отечеству» ( слайд)
 (Оценки  учащимся)
9.Домашнее задание.(слайд)
Тема следующего урока внеклассного чтения: «Весна идёт! Весне мы рады!». Я предлагаю вам творческое задание – прочитать стихотворения поэтов-классиков о весне и одно из прочитанных стихотворений представить в виде открытки-презентации с собственной иллюстрацией к нему.
Можно написать сочинение или стихотворение о весне. Выбирайте задание по силам и интересам.
10. Итог урока. (слайд)
Верю, что вы сегодня искренни, ощущаете себя пусть маленькими, но патриотами своей Родины.  Флор Иванович Васильев говорил:
Мы Родины себе не выбираем,
Имени себе мы не даем.
Землю, где родились и живем
С детства называем отчим краем
Любим, защищаем, бережем.   
 
Спасибо вам за работу.