23 октября 2016
Классный час
А.В.Суворов – герой России, основатель г.Тирасполя.
 
Учитель: Камнева О.В.
Цель : расширить представления учащихся о прославленном русском полководце А.В.Суворове, воспитать любовь к истории родного  края.
 Опережающее задание : учащимся дается задание найти и прочитать короткие рассказы С.Алексеева «Рассказы о Суворове и русских солдатах», несколько учеников готовят  рефераты о биографии полководца.
Ход классного часа
Ученик:       Тирасполь!
                       Ты гордость моя и опора,
                       Подвигов ратных не счесть.
                       Здесь побывал полководец  Суворов-
                       Это  великая  честь.
Учитель. Ребята! Сегодня мы поговорим об А.В.Суворове -  человеке, который основал наш родной город, защищал нашу землю, не щадил своей жизни ради блага Отечества, до конца остался верен воинскому долгу. О его подвигах, сложены  легенды, поются песни. Его имя-это честь и слава России. Суворов за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения. Всегда с большой любовью и заботой относился  к простым солдатам, считая, что именно они являются главной  силой русской армии. В предверии дня его рождения 13 ноября, хотелось бы вспомнить о нем.
Ребята, что вы знаете о А.В.Суворове ?
Ответы детей.
Родился 13 ноября 1729года в семье военного, в Москве.
Назван Александром в честь  святого Александра Невского. Суворов с детства  мечтал стать военным. Однако он был слабым и болезненным. Чтобы  укрепить свое здоровье  он начал закаляться. Его не страшили ни жара, ни холод. Мальчик много ходил, хорошо научился ездить верхом.  Он окреп и в 15 лет поступил на  военную службу , в полк простым солдатом. Ходил в караулы, стоял на часах в любую погоду, ел солдатскую пищу. В свободные минуты он много читал, изучал необходимые предметы, а также иностранные языки - французский, немецкий и итальянский . Будучи офицером, живя с солдатами, молодой дворянин хорошо изучил нравы солдат, их язык ,стал среди них своим человеком. Солдатская служба приучила его к терпению, дисциплине, самоотверженности. Он не  любил роскоши , с
большим уважением  относился к солдатам.
 Ученик. Свое первое боевое крещение А.В.Суворов получил в Семилетней войне. Он участвовал в знаменитом сражении при Кунерсдорфе, где русская армия наголову разбила армию  ФридрихаII,которая считалась сильнейшей в Европе.
Суворов принимал участие во многих  главных сражениях и особенно отличился при взятии  городка Туртукая, лежащего на берегу Дуная. Вторая битва с турками была у реки Рымник. Силы были  неравны, но небольшой отряд русских  войск дал 100 тысячной  турецкой армии сражение и разбил ее наголову.
За эту победу Суворов получил титул  графа Рымникского, орден Св.ГеоргияI класса, украшенную бриллиантами шпагу.
Штурм Измаила  был торжеством  военного искусства.
Крепость была  неприступной. Готовясь к штурму Александр Васильевич  сам показывал , как надо преодолевать  рвы, как бить противника и врываться на укрепления Измаила. Крепость была взята 11декабря  1790г. Более пятидесяти лет в своей жизни  он прослужил  в армии, участвовал в тридцати пяти крупных  сражениях . В каждом из них он выходил победителем.
 Службу закончил в звании генералиссимуса.
Учитель. Слава полководца велика, о его подвигах слагают стихи, песни. Широко известны «Рассказы  оСуворове и русских солдатах» Сергея Петровича Алексеева.
Итак, вы прочитали рассказы С.Алексеева о великом полководце Суворове. Какие из них произвели на вас наиболее глубокое впечатление? Какие моменты из жизни великого  полководца  вам особенно запомнились?
Ученик.   Мне понравился  рассказ С.Алексеева «Туртукай», в котором говорится о взятии турецкого городка Туртукая, благодаря решительным действиям А. В. Суворова. В донесении фельдмаршалу Румянцеву об этой победе Суворов писал:
Слава богу! Слава Вам!
Туртукай взят - и я там!
Обиделся Румянцев, что не он, а молодой генерал одержал победу  и отдал Суворова под суд  за ослушание. Екатерина II узнав об аресте, защитила Суворова. «Победителя не судят» - написала  царица Румянцеву.
Ученик. А мне понравился рассказ «Измаил» о взятии неприступной турецкой крепости. В ней было  сорок тысяч солдат и двести пушек. Вокруг Измаила  был вырыт глубокий ров , а над ним поднимался высокий вал высотой восемь метров. Суворов послал в Измаил ультиматум о добровольной сдаче крепости. Комендант крепости  отверг требование  о сдаче: «Скорее Дунай остановится  в своем течение и небо  упадет на землю, чем сдастся Измаил».В результате штурма крепость Измаил была взята.
Ученик. В рассказе «Мишка» рассказывается о  том, что Донские казаки подарили  Суворову коня Мишку. Понравился Суворову  Мишка, и Мишке Суворов «пришелся по вкусу». Сдружились и понимали они  друг друга  без  слов. В одном  из сражений Мишку  ранило в ногу. Конь захромал и к дальнейшей службе оказался  негоден. Суворов отправил коня к себе в имение, а старосте написал, что конь за «верную службу переведен  в отставку и посажен на пенсию», и наказал ,чтоб Мишку хорошо кормили, чистили и выводили гулять.
Ученик. О любви солдат к полководцу повествует рассказ «Сало» Солдаты раздобыли кусок настоящего  сала. Сами были голодные, но сало отдали суворовскому денщику
Прошке и наказали вручить фельдмаршалу . Суворов же приказал отнести сало в санитарную  палатку раненым.
Учитель. Какими качествами характера обладал Суворов?
Ученик: А.В.Суворов был гуманным человеком, проявлял доброе отношение к пленным. Для него враг был только до тех пор , пока не сложит оружие. Побежденным -  «давай пощаду, они такие же люди, грех напрасно убивать. С пленными  поступать человеколюбиво, стыдиться варварства».
Учитель. За  что солдаты любили Суворова?
Ученик: Везде и всюду Суворов был среди солдат. Последняя рубаха, последний  кусок - пополам с ними. Во время походов  ел вместе с солдатами сухари, спал на сене. С Суворовым  солдатам не страшны были  ни пули, ни голод, ни холод. Он любил и умел ценить русских солдат. «Мне солдат дороже себя», «Мы русские, мы все одолеем» - с гордостью заявлял полководец.
Учитель. Суворов создал новую тактику, сущность которой выразил в трех знаменитых положениях: «Глазомер. Быстрота. Натиск».
Правильно оценить сложившуюся обстановку, быстро принять решение и сосредоточить войска для боя, внезапно и решительно атаковать противника - вот основа этой тактики. Полководец даже написал специальную книгу «Наука побеждать» о том ,как обучать солдат военному делу.  Суворову принадлежат пословицы и поговорки, которые мы  используем  в нашей речи.
Ребята, какие вы знаете крылатые выражения, принадлежавшие Суворову?
Ученик: «Тяжело в учении - легко в бою!», «Бей не числом , а умением», «Сам погибай, а товарища выручай», «Учение свет, а неученье  тьма!», «За одного ученого трех  неученых дают» , «Жизнь Отечеству - честь никому».
Учитель. Славные суворовские традиции получили полное признание
в современном военном искусстве. Для детей сирот , родители которых погибли в годы Великой Отечественной войны были открыты суворовские училища, которые готовят будущих офицеров, защитников Родины.
Ребята, как вы думаете, что является символом г.Тирасполя?
Ученик: Я думаю, что символом г. Тирасполя является памятник А.В.Суворову, установленный на центральной площади нашего города.
Учитель: Действительно символом г. Тирасполя является памятник основателю нашего города А.В.Суворову.
27 ноября 1979г. в канун 250-летия со дня рождения состоялось торжественное открытие памятника. Авторы памятника – московские скульпторы – братья Владимир и Валентин Артамоновы. Памятник был отлит в г. Санкт-Петербурге, а в г.Тирасполь был доставлен по частям и здесь монтировался.
Скульптурная композиция выполнена в бронзе, вес ее 23 тонны, высота 14,5 м.  Бьет копытом нетерпеливый конь. Привстал на стремена Суворов, еще миг и поднятая рука укажет направление главного удара, еще миг и поведет он своих орлов к новой победе. Таким он был в жизни, таким его изваяли благодарные потомки. Тираспольчане гордятся, что история нашего города связана с именем великого полководца.
Учитель. Ребята! Как история нашего города связана с А.В.Суворовым?
Ученик: После разгрома А.В.Суворовым  турецкой армии у
р. Рымник  в  1791г. между Турцией и Россией был заключен Ясский мирный договор. Днестр стал границей, отделявшей турецкие владения  с мощными  укреплениями от русских земель. Российская    императрица  ЕкатеринаII,заботясь об укреплении южных  границ, поручила Суворову выбрать место для строительства русской крепости на левом берегу реки Днестр. Главным архитектором строительства русской крепости был назначен военный инженер Франц-де Волан. Крепость строилась с 1792г по 1795год. Строительство крепости  шло в Суворовском темпе. Было трудно , не хватало средств. Однажды Суворову пришлось расплачиваться с подрядчиком  своими деньгами. Понимая стратегическую важность строительства крепости, Суворов приказал продать свои имения, чтобы расплатиться со строителями. Узнав об этом, Екатерина IIраспорядилась отпустить из казны нужную сумму.
Крепость обеспечивала защиту  населения, поэтому неподалеку от нее жители  строили дома, лавки, церкви, промышленные, транспортные и торговые предприятия, быстро росло население . В 1795г. этот населенный пункт  получил  статус уездного города, под названием  Тирасполь.
Учитель. Где вы встречались с именем Суворова  в наше время?
Действительно, вы можете увидеть  образ Суворова на денежных купюрах, в его честь выпущены юбилейные монеты. Кроме того  на денежных знаках Швейцарии, Лихтенштейна  можно увидеть
образ Суворова. Эти государства благодарны А.В.Суворову и русским солдатам за независимость своих государств. 28 сентября президент России Д. Медведев, находясь в Швейцарии, посетил  памятные места, связанные с именем полководца и возложил цветы.
Люди искусства не могли  не отобразить  подвиги великого полководца. Героический Альпийский переход, великий подвиг суворовских чудо-богатырей отображен на картине Сурикова «Переход Суворова через Альпы».
Учитель. Какой вы знаете  фильм о Суворове?
Память о Суворове увековечена в русской литературе и кино.
В фильме «Суворов» хорошо показана жизнь великого человека и полководца, целью   которого было сражаться и побеждать во славу  отечества. С целью закрепления  знаний о великом полководце проведем  викторину.
1.Когда и где родился А.В.Суворов?
2.Кем с детства мечтал стать Суворов?
3.Во сколько лет он  поступил  на военную службу?
4.В каких походах участвовал Суворов?
5.Какими качествами характера  обладал Суворов?
6.Как увековечена память А.В.Суворова?
Итог урока.
Почему  слава Суворова дошла до нынешних дней?
Суворов любил Россию и верил в ее великое  будущее. Он любил
славу, но славу свою видел в славе Родины. В годы Великой Отечественной войны  правительство, выражая любовь и уважение нашего народа к великому полководцу, учредило орден Суворова.
Урок хочется закончить  словами великого русского полководца: «Доброе имя должно быть у каждого честного человека : лично  я видел это доброе имя о славе  своего отечества : мои успехи имели исключительной целью его благоденствие».