Гульпар Татьяна Мироновна
23 октября 2016
Городская краеведческая конференция школьников г. Тирасполь
Тема: «Бендерская крепость. Исторические личности в крепости.»
Направление: Краеведение в походах и экскурсиях.
Выполнили Уч-ся 4-в класса
МОУ ТСШ № 11
Сакара Мария
Буторина Валерия
Классный руководитель Гульпар Т.М.
Тирасполь 2016 год
1. БЕНДЕРСКАЯ КРЕПОСТЬ
На высоком правом берегу Днестра стоит один из древнейших городов края город Бендеры. Каждый уголок города хранит следы, событий прошлого. Уникальным памятником истории и архитектуры средневековья в городе является Бендерская крепость. И сегодня современный внешний вид крепости - земляной вал, глубокий ров, выложенный известняком,возвышающиеся башни цитадели и нижних укреплений крепости, крепостные стеныподтверждают ее былоемогущество.
В 1538 г. в результате военной кампании турецкого султана Сулеймана Великолепного Молдавское княжество было полностью подчинено Османской Порте. Для того, чтобы ликвидировать быстро любое антиосманское движение турецкий правитель отрезал часть территории юга Бессарабии, в том числе Тигину с 18 селами, расположенными вокруг, и включили ее в состав Османской империи, где вскоре расположились сильные гарнизоны.
Получив Тигину, турки переименовали ее в Бендеры, что в переводе означает «порт», «пристань», «гавань». Одновременно по приказу Сулеймана, здесь, на берегу Днестра, используя местные ресурсы и труд крестьян из ближайших сел, османы построили сильную крепость, которая становится центром созданной райи.
Крепость турки возвели по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. Крепость строилась, расширялась, неоднократно укреплялась в течение XVI - XVII веков. Из описаний турецкого путешественника ЭвлияЧелеби, посетившего Бендерскую крепость летом 1657г.узнаем имя архитектора. Он пишет: «Когда главный зодчий Сулеймана хана Синан-Ибн Абдульмейан-ага строил эту крепость, он применил все свое искусство. В соответствии с различными законами геометрии, он построил столь продуманнее бастионы, хитроумные и прочные угловые башни и стены, что в описании их качеств язык бессилен».
В XVII в. крепость состояла из цитадели, верхней и нижней части. Цитадель - наиболее укрепленная часть крепости построена в форме неправильного многоугольниками и состоит из восьми башен: одной многогранной, трех круглых и четырех квадратных. Они соединены высокой стеной, достигавшей почти трехметровой толщины. В квадратной башне с центральным входом размещалась мечеть пророка Сулеймана.
Под башнями имелись глубокие подвальные помещения. В них хранился порох, снаряжёние, продовольствие и оружие. Верхняя часть крепости была самой большой по площади и состояла из десяти бастионов. Высота крепостных стен верхней части и глубина рва, опоясывающего крепость, достигали 2,5 саженей ( 5,3 м). Над стенами возвышался высокий земляной вал. Толщина крепостной стены и вала достигала 6,5-7 саженей (14-15 м). Ров и стены крепости были выложены котельцом - местным строительным камнем. Ширина рва равнялась 5-5,5 саженям(10,6 -11,7 м). По свидетельству турецкого путешественника ЭвлияЧелеби ров никогда не заполнялся водой и содержался в чистоте. Со стороны Днестра он был огорожен высоким частоколом. Протяженность рва и вала крепости составляла свыше 3,5 км. В. Верхней части, за высоким валом и глубоким рвом находились казармы, конюшни, жилые дома, лавки, бани, увеселительные заведения, мечеть.
Казармы располагались, в основном, у крепостного вала и примыкали к нему. Потолки помещенийказарм все арочные из камня и кирпича. Над зданиями казарм вместо крыши насыпался толстый слойгрунта, иногда его толщина достигала нескольких метров.
В верхней части крепости было трое ворот: Каушанские, Ясские и Хотинские. Наименования их произошли от городов в сторону которых они были обращены. Через глубокий ров опускался подъемный мост. Ночью его поднимали с помощью цепей и закрывали им проем ворот. Кроме подъемного моста, ворота защищались опускавшейся металлической решеткой и массивными створками, окованными железом. В верхней части крепости жили спахии (конники), турецкие пехотинцы и их семьи.
Нижняя часть крепости состояла из шести башен и бастионов. В этой части крепости в основном жили пушкари, оружейники и янычары. Со стороны реки располагались массивные ворота, прозванные «водными». Со стороны Днестра он был окружен частоколом. В крепости располагался гарнизон, численность которого колебалась от 10 до 15 тысяч, не считая проживавших семейств.
Во время осад крепости, за крепостной вал сбегались жители окрестного посада. К концу XVII в. Бендерский посад состоял из двух частей и располагался с южной стороныкрепости и северо-западной. Посад состоял из 7 турецких и 7 молдавских кварталов. Зданий было мало: 2 начальные турецкие колы, 1 баня, 1 православная церковь, 200 лавок, 4 мечети. Домов насчитывалось до полутора тысяч. В основном это были небольшие хатенки, крытые камышом и соломой.
Впервые русские войска взяли крепость штурмом в 1770 году в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. П-я русская армия под командованием под командованием генерал- аншефа Панина два месяца (20июля-16 сентября) осаждала Бендерскую крепость. В осадепринимали участие также отряд молдавских волонтеров и полк донских казаков, в котором служил и будущий предводитель крестьянского восстания в Поволжье Емельян Пугачев.15-го июля крепость была обложена с обеих сторон Днестра. Осаждающая армия стала в пяти лагерях, в трех-четырех верстах от крепости.
В ночь с 15 на 16 сентября подкоп был взорван, воронка его имела 12 сажень в поперечнике и захватила гребень гласиса. Вслед за взрывом горна, войска спустились в ров и по приставленным лестницам, овладели валом и рассредоточились на нем. Орудия, стоявшие на валу, были повернуты против турок. Со всех сортирных батарей туда же начали бросать зажигательные снаряды, и во многих местах крепости вспыхнул пожар. Среди пламени горевших строении, турки продолжали обороняться, бой длился около девяти часов. Во время осады и штурма крепости турки потеряли убитыми и ранеными до 5 тысяч человек, а русские войска - свыше 6 тысяч человек. Более 11 тысяч турок сдались в плен. Но по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору между Россией и Турцией крепость Бендеры осталась за турками.
4-го ноября 1789г. турецкий гарнизон крепости капитулировал перед осадившими крепость русскими войсками князя Г. А. Потемкина-Таврического. Крепость капитулировала благодаря блестящей победе русских войск под командованием А.В. Суворова на юге Молдавии, у берегов р. Рымник. Но в 1791 г. в Яссах подписывается мирный договор, по которому к России отходят земли только между Бугом и Днестром, а Правобережье вместе с крепостью Бендеры возвращается Турции.
На этот раз Бендеры находятся под турецким игом до первых дней русско-турецкой войны 1806-1812г.г.
Русскими войсками, предназначенными для военных действий с турками, командовал 70- летний генерал И.И. Михельсон. 23 ноября 1806 г. отдельная колонна генерала Мейендорфа подошла к Бендерам. При его колонне не было тяжелой артиллерии, поэтому русские войска не имели возможности ни штурмовать, ни бомбардировать крепость. Утром 24 ноября турецкий паша передает ключи от крепости. Крепость сдалась без боя.
Заканчивается эта русско-турецкая война 16 мая 1812 г, в день, когда в Бухаресте был подписан воинствующими сторонами мирный договор, по которому территория между реками Прут и Днестр (Бессарабия) отходят к Российской империи.
С этого момента Бендерская крепость становится русской крепостью 1-го класса, а сам город в короткое время был преобразован. В описаниях П. Свиньина в 1815 г. о крепости узнаем, что одна из турецких мечетей преобразована в российскую церковь во имя святого князя Александра Невского. ^
История крепости связана со многими историческими личностями. Так в 1709 г. после поражения под Полтавой шведский король Карл XII и гетман Иван Мазепа бежали в Турцию. Они нашли себе пристанище у стен Бендерской крепости и около четырех лет находились здесь лагерем в предместье Варница. Четыре года шведский король правил Швецией из Бендер. Лишь в феврале 1713 года в соответствии с условиями Станилештского мирного договора Карл XII был выдворен из Бендер на родину.
В истории эта стычка войск шведского короля Карла XII с турецкими войсками получила название Карабалык. Вот ее старинный шведский рисунок.
2. Айвазовский.
Связана с Бендерской крепостью и судьба рода великого русского художника Ивана
Константиновича Айвазовского.
О своём происхождении художник вспоминал следующее: «Я родился в Феодосии в 1817 году, но настоящая родина моих близких предков, моего отца была далеко не в России. Было это так. В 1770 году армия предводительствуемая Румянцевым, осадила Бендеры. Крепость была взята, и русские солдаты раздраженные упорным сопротивлением и гибелью товарищей, рассеялись по городу и внимая только чувству мщения туркам из гарнизона крепости. В числе жертв оказался и секретарь Бендерского паши, пораженный одним русским гренадёром, он сжимал в руках младенца. Ребёнка забрал один армянин, сказав что это его сын. Этот ребёнок оказался отцом Айвазовского. Человек, спасший турецкого мальчика стал, его вторым отцом. Род Айвазовского получил свою фамилию от погибшего в Бендерской крепости секретаря паши (слово «гайзав» в переводе с турецкого означает «секретарь»). В 1840 году брать Гайвазовские (Иван и Гавриил) переменили фамилию на Айвазовские.
Вот уже почти пять столетий стоит на берегу Днестра Бендерская крепость - свидетель ряда исторических событий в крае и, конечно, все это не могло не сказаться на ней.Мы вполне можем гордиться этим историческим памятником, но не должны и не вправе забывать и не тревожиться о его состоянии.
Тема: «Бендерская крепость. Исторические личности в крепости.»
Направление: Краеведение в походах и экскурсиях.
Выполнили Уч-ся 4-в класса
МОУ ТСШ № 11
Сакара Мария
Буторина Валерия
Классный руководитель Гульпар Т.М.
Тирасполь 2016 год
1. БЕНДЕРСКАЯ КРЕПОСТЬ
На высоком правом берегу Днестра стоит один из древнейших городов края город Бендеры. Каждый уголок города хранит следы, событий прошлого. Уникальным памятником истории и архитектуры средневековья в городе является Бендерская крепость. И сегодня современный внешний вид крепости - земляной вал, глубокий ров, выложенный известняком,возвышающиеся башни цитадели и нижних укреплений крепости, крепостные стеныподтверждают ее былоемогущество.
В 1538 г. в результате военной кампании турецкого султана Сулеймана Великолепного Молдавское княжество было полностью подчинено Османской Порте. Для того, чтобы ликвидировать быстро любое антиосманское движение турецкий правитель отрезал часть территории юга Бессарабии, в том числе Тигину с 18 селами, расположенными вокруг, и включили ее в состав Османской империи, где вскоре расположились сильные гарнизоны.
Получив Тигину, турки переименовали ее в Бендеры, что в переводе означает «порт», «пристань», «гавань». Одновременно по приказу Сулеймана, здесь, на берегу Днестра, используя местные ресурсы и труд крестьян из ближайших сел, османы построили сильную крепость, которая становится центром созданной райи.
Крепость турки возвели по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. Крепость строилась, расширялась, неоднократно укреплялась в течение XVI - XVII веков. Из описаний турецкого путешественника ЭвлияЧелеби, посетившего Бендерскую крепость летом 1657г.узнаем имя архитектора. Он пишет: «Когда главный зодчий Сулеймана хана Синан-Ибн Абдульмейан-ага строил эту крепость, он применил все свое искусство. В соответствии с различными законами геометрии, он построил столь продуманнее бастионы, хитроумные и прочные угловые башни и стены, что в описании их качеств язык бессилен».
В XVII в. крепость состояла из цитадели, верхней и нижней части. Цитадель - наиболее укрепленная часть крепости построена в форме неправильного многоугольниками и состоит из восьми башен: одной многогранной, трех круглых и четырех квадратных. Они соединены высокой стеной, достигавшей почти трехметровой толщины. В квадратной башне с центральным входом размещалась мечеть пророка Сулеймана.
Под башнями имелись глубокие подвальные помещения. В них хранился порох, снаряжёние, продовольствие и оружие. Верхняя часть крепости была самой большой по площади и состояла из десяти бастионов. Высота крепостных стен верхней части и глубина рва, опоясывающего крепость, достигали 2,5 саженей ( 5,3 м). Над стенами возвышался высокий земляной вал. Толщина крепостной стены и вала достигала 6,5-7 саженей (14-15 м). Ров и стены крепости были выложены котельцом - местным строительным камнем. Ширина рва равнялась 5-5,5 саженям(10,6 -11,7 м). По свидетельству турецкого путешественника ЭвлияЧелеби ров никогда не заполнялся водой и содержался в чистоте. Со стороны Днестра он был огорожен высоким частоколом. Протяженность рва и вала крепости составляла свыше 3,5 км. В. Верхней части, за высоким валом и глубоким рвом находились казармы, конюшни, жилые дома, лавки, бани, увеселительные заведения, мечеть.
Казармы располагались, в основном, у крепостного вала и примыкали к нему. Потолки помещенийказарм все арочные из камня и кирпича. Над зданиями казарм вместо крыши насыпался толстый слойгрунта, иногда его толщина достигала нескольких метров.
В верхней части крепости было трое ворот: Каушанские, Ясские и Хотинские. Наименования их произошли от городов в сторону которых они были обращены. Через глубокий ров опускался подъемный мост. Ночью его поднимали с помощью цепей и закрывали им проем ворот. Кроме подъемного моста, ворота защищались опускавшейся металлической решеткой и массивными створками, окованными железом. В верхней части крепости жили спахии (конники), турецкие пехотинцы и их семьи.
Нижняя часть крепости состояла из шести башен и бастионов. В этой части крепости в основном жили пушкари, оружейники и янычары. Со стороны реки располагались массивные ворота, прозванные «водными». Со стороны Днестра он был окружен частоколом. В крепости располагался гарнизон, численность которого колебалась от 10 до 15 тысяч, не считая проживавших семейств.
Во время осад крепости, за крепостной вал сбегались жители окрестного посада. К концу XVII в. Бендерский посад состоял из двух частей и располагался с южной стороныкрепости и северо-западной. Посад состоял из 7 турецких и 7 молдавских кварталов. Зданий было мало: 2 начальные турецкие колы, 1 баня, 1 православная церковь, 200 лавок, 4 мечети. Домов насчитывалось до полутора тысяч. В основном это были небольшие хатенки, крытые камышом и соломой.
Впервые русские войска взяли крепость штурмом в 1770 году в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. П-я русская армия под командованием под командованием генерал- аншефа Панина два месяца (20июля-16 сентября) осаждала Бендерскую крепость. В осадепринимали участие также отряд молдавских волонтеров и полк донских казаков, в котором служил и будущий предводитель крестьянского восстания в Поволжье Емельян Пугачев.15-го июля крепость была обложена с обеих сторон Днестра. Осаждающая армия стала в пяти лагерях, в трех-четырех верстах от крепости.
В ночь с 15 на 16 сентября подкоп был взорван, воронка его имела 12 сажень в поперечнике и захватила гребень гласиса. Вслед за взрывом горна, войска спустились в ров и по приставленным лестницам, овладели валом и рассредоточились на нем. Орудия, стоявшие на валу, были повернуты против турок. Со всех сортирных батарей туда же начали бросать зажигательные снаряды, и во многих местах крепости вспыхнул пожар. Среди пламени горевших строении, турки продолжали обороняться, бой длился около девяти часов. Во время осады и штурма крепости турки потеряли убитыми и ранеными до 5 тысяч человек, а русские войска - свыше 6 тысяч человек. Более 11 тысяч турок сдались в плен. Но по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору между Россией и Турцией крепость Бендеры осталась за турками.
4-го ноября 1789г. турецкий гарнизон крепости капитулировал перед осадившими крепость русскими войсками князя Г. А. Потемкина-Таврического. Крепость капитулировала благодаря блестящей победе русских войск под командованием А.В. Суворова на юге Молдавии, у берегов р. Рымник. Но в 1791 г. в Яссах подписывается мирный договор, по которому к России отходят земли только между Бугом и Днестром, а Правобережье вместе с крепостью Бендеры возвращается Турции.
На этот раз Бендеры находятся под турецким игом до первых дней русско-турецкой войны 1806-1812г.г.
Русскими войсками, предназначенными для военных действий с турками, командовал 70- летний генерал И.И. Михельсон. 23 ноября 1806 г. отдельная колонна генерала Мейендорфа подошла к Бендерам. При его колонне не было тяжелой артиллерии, поэтому русские войска не имели возможности ни штурмовать, ни бомбардировать крепость. Утром 24 ноября турецкий паша передает ключи от крепости. Крепость сдалась без боя.
Заканчивается эта русско-турецкая война 16 мая 1812 г, в день, когда в Бухаресте был подписан воинствующими сторонами мирный договор, по которому территория между реками Прут и Днестр (Бессарабия) отходят к Российской империи.
С этого момента Бендерская крепость становится русской крепостью 1-го класса, а сам город в короткое время был преобразован. В описаниях П. Свиньина в 1815 г. о крепости узнаем, что одна из турецких мечетей преобразована в российскую церковь во имя святого князя Александра Невского. ^
История крепости связана со многими историческими личностями. Так в 1709 г. после поражения под Полтавой шведский король Карл XII и гетман Иван Мазепа бежали в Турцию. Они нашли себе пристанище у стен Бендерской крепости и около четырех лет находились здесь лагерем в предместье Варница. Четыре года шведский король правил Швецией из Бендер. Лишь в феврале 1713 года в соответствии с условиями Станилештского мирного договора Карл XII был выдворен из Бендер на родину.
В истории эта стычка войск шведского короля Карла XII с турецкими войсками получила название Карабалык. Вот ее старинный шведский рисунок.
2. Айвазовский.
Связана с Бендерской крепостью и судьба рода великого русского художника Ивана
Константиновича Айвазовского.
О своём происхождении художник вспоминал следующее: «Я родился в Феодосии в 1817 году, но настоящая родина моих близких предков, моего отца была далеко не в России. Было это так. В 1770 году армия предводительствуемая Румянцевым, осадила Бендеры. Крепость была взята, и русские солдаты раздраженные упорным сопротивлением и гибелью товарищей, рассеялись по городу и внимая только чувству мщения туркам из гарнизона крепости. В числе жертв оказался и секретарь Бендерского паши, пораженный одним русским гренадёром, он сжимал в руках младенца. Ребёнка забрал один армянин, сказав что это его сын. Этот ребёнок оказался отцом Айвазовского. Человек, спасший турецкого мальчика стал, его вторым отцом. Род Айвазовского получил свою фамилию от погибшего в Бендерской крепости секретаря паши (слово «гайзав» в переводе с турецкого означает «секретарь»). В 1840 году брать Гайвазовские (Иван и Гавриил) переменили фамилию на Айвазовские.
Вот уже почти пять столетий стоит на берегу Днестра Бендерская крепость - свидетель ряда исторических событий в крае и, конечно, все это не могло не сказаться на ней.Мы вполне можем гордиться этим историческим памятником, но не должны и не вправе забывать и не тревожиться о его состоянии.