Власова Алена Олеговна 23 октября 2016
Министерство просвещения ПМР
Муниципальное учреждение
«Управление народного образования г. Тирасполь»
Муниципальное образовательное учреждение
«Тираспольская средняя школа№11»
 
Конкурс
«Александр Суворов в истории Приднестровья»
 
 
Номинация «Литературное произведение»
 
 
Эссе
А.В. Суворов в историиПриднестровья
 
 
                                                                             Автор:
Олексич Артем Олегович
                        ученик 8 «а» класса
                                                   МОУ «ТСШ №11»                                                 
 
                                              Руководитель:
                                                              Власова Алена Олеговна
                                                   учитель истории и
                                                                    обществознания,1 категории
                                                     МОУ «ТСШ №11»
 
 
 
Тирасполь, 2014 г.
Стратег и тактик он в военном деле,
Учил солдат «Науке побеждать»,
Взял Рымник, Измаил и, в русских веря,
Он говорил: «Отчизна нам как Мать!»
Ревнитель новизны в своём искусстве,
Осуществил Альпийский переход…
Великий полководец, князь, граф русский,
Удачливый в сраженьях патриот.
Н.Белостоцкая
 
Вклад А.В. Суворова в развитие нашего региона огромный. Он является основателем столицы нашего государства, крупнейшего и красивейшего его города – Тирасполя. Александр Васильевич также освободил нашу территорию от турецких захватчиков. Произошли эти события в ходе Русско-Турецкой войны 1787—1791  годов. 
Суворов был одним из командующих русскими армиями. Первым объектом нападения турецких войск в войне стала Кинбурнская крепость. Защищая её, 4-тысячный гарнизон под командованием генерал-аншефа Суворова одержал первую крупную победу русских войск в этой войне, фактически завершив компанию 1787 года.Первым объектом нападения турецких войск в войне стала Кинбурнская крепость. Защищая её, 4-тысячный гарнизон под командованием генерал-аншефа Суворова одержал первую крупную победу русских войск в этой войне, фактически завершив кампанию 1787 года.
Одним из главных сражений войны стало Сражение при Рымнике. Сковав главные силы русской армии под Измаилом, турецкие отряды численностью в 100 тысяч человек под предводительством Юсуфа-паши начали переправляться через реку Бузэу у Браилова. Австрийский командующий послал сообщение Суворову с просьбой о помощи. Русские войска, пройдя около 100 км за два дня, утром 10 (21) сентября соединились с австрийцами. Принц Кобургский предлагал Суворову, учитывая четырёхкратное превосходство турецких войск, сосредоточиться на обороне, однако Суворов требовал немедленно наступать. Принц Кобургский уступил. Используя внезапность нападения, недостроенность укреплений и особенности местности, Суворов провёл успешные атаки на укрепления и лагерь турецких войск. При отступлении турецкие войска понесли бо́льшие потери, чем во время боя. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. После боя Юсуф-паша смог собрать только 15 тысяч человек.
В 1790 году Южная армия Г. А. Потёмкина, одержав ряд побед, приблизилась к Измаилу — наиболее мощной крепости на левом берегу Дуная, укреплённой по последним требованиям крепостного искусства и считавшейся неприступной. Осада Измаила затянулась. Потёмкин так и не смог взять крепость и поручил дальнейшую осаду Суворову, прибывшему в русский лагерь 2 (13) декабря 1790 года. В течение восьми дней Суворов готовил войска к штурму, создав тренировочный лагерь — ров и вал по типу измаильского. Наконец, он послал ультиматум коменданту крепости Мехмет-паше с требованием сдачи. После отказа последнего 11 (22) декабря 1790 года русские войска, которыми командовал Суворов, штурмом взяли Измаил. Потери русских составили около 4 тысяч убитыми и 6 тысяч ранеными. Турки потеряли 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Взятие Измаила явилось одним из решающих факторов победы в войне. Суворов получил почётное звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка.
Сам Суворов посчитал недостаточной такую оценку его военных талантов, особенно по сравнению с наградами и почестями, полученными Потёмкиным. Объясняется это плохими отношениями Суворова с Потёмкиным, имевшим в то время большое влияние на Екатерину II.
С 1791 года, командуя русскими войсками в Финляндии, Суворов руководил строительством укреплений на границе со Швецией. Ему также было вверено командование над Роченсальмским портом и Саймскойфлотилией. По предложению Суворова для Саймской флотилии были построены четыре военных канала, обеспечивавших прохождение судов из Вильманстранда в Нейшлот целиком по российской территории.
После смерти Потёмкина в 1792 году назначен командующим войсками на юге России — в Екатеринославской губернии и Таврической области (1792—1794).
После победы в русско-турецкой войне возникла необходимость укрепления новой русско-турецкой границы, пролегающей по реке Днестр. Работа по составлению плана инженерной подготовки границ была поручена Суворову. Главное внимание Суворов уделил укреплению левого берега в нижнем течении Днестра. По его приказу на левом берегу Днестра на месте сожжённого турками села была построена крепость Средняя и в 1792 году заложен город Тирасполь. Под руководством Суворова осуществляется строительство крепостных сооружений в Хаджибее (Одессе).
Так в результате Русско-Турецкой войны 1787—1791  годов и был основана наш любимый и родной город   — современная столица Приднестровской Молдавской Республики.
Проекты крепостей по Днестру, разработанные Суворовым совместно с Де Воланом, были одобрены, и Суворов взялся за строительство, не дожидаясь ассигнований, для чего занял 100.000 рублей и даже распорядился продать собственные деревни. Екатерина Вторая, узнав об этом, повелела выделить Суворову из государственной казны более 600.000 рублей.
Тираспольская крепость была заложена 22 июня (6 июля) 1793 года. Несмотря на многочисленные трудности, связанные с поставкой стройматериалов и продовольствия, с болезнями солдат из-за непривычного климата, работа по строительству Срединной крепости продвигалась успешно. Крепость, согласно проекту, должна была обрести общий вид прямоугольника. В окончательном варианте внешнему виду необходимо было придать правильное восьмиугольное бастионное очертание. Скорость строительства объяснялась необходимостью как можно скорее привести крепость в оборонительное состояние на случай новой войны с Оттоманской Портой.
К концу 1795 года строительство крепости в основном было завершено. Она была сооружена по всем законам фортификационного искусства. На её территории расположились церковь св. Андрея Первозванного, три артиллерийских парка, военный госпиталь, комендантский дом, пороховые погреба, казармы, конюшни, цейхгаузы, склады провианта. В крепости мог содержаться большой воинский гарнизон, она была оснащена современным вооружением и обеспечена большим запасом продовольствия[6]. В крепость вело трое ворот: Западные, Брацлавские и Херсонские. В земляных валах были укрыты бойницы.
На плане крепости 1798 года обозначены следующие бастионы: «Владимир», «Павел», «Слава», «Победоносец», «Петр», «Георгий», «Николай», «Василий» и полубастионы: «Иоанн» и «Александр».
 
К 1795 году в прикрепостном поселении проживало более 2,5 тыс. человек. 27 января 1795 году поселение при крепости обрело статус города. Тирасполь стал уездным городом Новороссийской губернии, а с 1803 года Тираспольский уезд вошел в состав Херсонской губернии.
Однако Тираспольская крепость так и не сыграла своей оборонной роли. По результатам Бухарестского мирного договора 1812 года граница России переместилась до реки Прут, и Тирасполь утратил свое пограничное значение.
15 июля 1835 года, после инспекторской поездки по укреплениям юга России стратегического комитета, Тираспольская крепость была упразднена.
13 октября 2013 года на пороховом погребе бастиона святого Владимира была открыта мемориальная доска, посвященная основанию Тираспольской крепости.
Весной 2014 года началась реставрация порохового погреба бастиона Святого Владимира, которая закончилась к 14 октябрю этого же года. В одной части погреба развёрнута экспозиция, посвященная истории Тираспольской крепости, а в другой обустроена церковь.
В Тирасполе горожане уважают и почитают личность А.В. Суворова.
Конный памятник Суворову в столице Приднестровья, Тирасполе, считается одним из лучших памятников полководцу на территории бывшего СССР. Памятник установлен в 1979 году. Скульпторы Владимир и Валентин Артамоновы, архитекторы Я. Дружинин и Ю. Чистяков. Расположен на небольшом возвышении на площади Суворова — главной площади приднестровской столицы. Монумент награждён золотой медалью имени скульптора Евгения Вучетича.
Можно сказать, что Суворов является символом Тирасполя и вообще всего Приднестровья.  Заслуги А.В. Суворова перед нашей Родиной очень велики. В 2007 году, к 215-летию Тирасполя, на конкурсной основе был утвержден гимн приднестровской столицы. В нем есть такие слова:
Рубежный форпост под суворовским флагом
Заставой великой страны возвели
Для мирных деяний и ратной отваги,
Надежной защиты славянской земли.
 
И в этих словах - оценка потомков и их благодарность Суворову - победителю и основателю!