Власова Алена Олеговна 23 октября 2016
Министерство просвещения ПМР
Муниципальное учреждение
«Управление народного образования г. Тирасполь»
Муниципальное образовательное учреждение
«Тираспольская средняя школа№11»
 
Конкурс
«Александр Суворов в истории Приднестровья»
 
Номинация «Литературное произведение»
 
Эссе
Александр  Суворов в истории Приднестровья
 
 
Автор:
Быканова Алина Андреевна
ученица 7 «б» класса
МОУ «ТСШ №11»
 
Руководитель:
Власова Алена Олеговна
учитель истории и
обществознания,1 категории
МОУ «ТСШ №11»
 
 
 
 
Тирасполь, 2014 г.
Александр Суворов в истории Приднестровья
Доброе имя должно быть
у каждого честного человека;
лично я видел это доброе имя
в славе своего отечества: мои
успехи имели исключительной
целью его благоденствие.
А.В. Суворов
Одним из наиболее славных и значимых для судеб Приднестровья имен вне всякого сомнения является имя Александра Васильевича Суворова.
13 ноября 2014 г. исполняется 285 лет со дня рождения величайшего русского полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Великий русский полководец А.В. Суворов участвовал в двадцати военных кампаниях и вышел победителем в 60 крупных сражениях. Его способности, как организатора и великого военного стратега, особенно проявились во время русско-турецких войн, которые развернулись на территории Украины, Молдавии и Валахии. Русско-турецкие войны второй половины XVIII века имели большое значение для народов Балканского полуострова, которые веками находились под турецким игом.
      10 ноября 1792 года А.В. Суворов был назначен командующим сухопутными силами, расположенными в огромной Екатеринославской губернии, в Крыму и в районе Очакова. Он направился в Херсон, место своей штаб-квартиры.
     Войска на юге России, противостоящие все еще грозной Оттоманской  порте, оказались до крайности изнуренными болезнями, ослабленными дезертирством, нерадивостью начальников и лихоимствоминтендантов. Совершенно недостаточными выглядели и многочисленные укрепления, особенно после присоединения по Ясскому миру к России земель между Бугом и Днестром. Надо было действовать, и действовать по-суворовски.
     Размах инженерно-строительной деятельности Суворова поражает и сегодня. Сохранились подписанные им планы: проект Фанагорийской  крепости, три проекта укреплений Кинбурнской косы и Днепровского лимана, план крепости Кинбурна, форта Гаджидера (Овидиополя) на Днестровском лимане, Гаджибейского укрепления (Одессы), севастопольских укреплений, наконец, «главного депота» (базы) , получившего вскоре имя Тирасполь.
      Часть укреплений строилась при нем и продвинулась вперед ощутительно, другая только начата, были и оставшиеся в проекте за краткостью времени и недостатком денег. В Севастополе строились четыре форта, в том числе два казематированных, то есть из особо прочных материалов. В Гаджибее (Одессе) под высшим надзором Суворова устроилась военная гавань с купеческой пристанью.  Тирасполь мыслился как базовый центр войск.
      Между тем главная трудность заключалась в безденежье. Чтобы не пропадало самое дорогое – время, Суворов заключил контракты с подрядчиками, а так как задаточных денег не было, то он надавал им векселей. Из Петербурга  посыпались протесты, отказы, подрядчики несли убытки и даже разорения. Суворов решился на отчаянный шаг и написал своему родственнику Хвостову: «Подрядчикам выданы деньги из казны,я должен буду взнесть и, чтобы не отвечать богу в их разорении, остальные им дополнить. Чего ради извольте продать мои новгородские деревни не ниже 100 000  рублей; людей перевесть в Суздаль». Все же дело обошлось благополучно, прибегать к крайним средствам не пришлось, но Суворов и здесь проявил неукротимость своей натуры.
      В обширном регионе, где под оттоманским игом томились народы Молдавии, Валахии, Румелии, Болгарии, Суворов воевал уже дважды. Вообще главная его деятельность была связана с югом страны, с возвращение России северного побережья Черного моря, которое ей было жизненно необходимо как государству. Туртукай,  Гирсово, Козлуджипрославили имя Суворова в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. На успехи русских с надеждой взирали подневольные народы Оттоманской порты. К ним обратился в 1773 году со специальным манифестом командующий Дунайской армией П.А. Румянцев, торжественно заверяя, что «лютость и грабление никогда не были и не будут свойством русских войск, что меч казни и отмщения простираем мы только на одних противящихся неприятелей и благотворим, напротив, всякому, прибегающему под защиту российского оружия и оному повинующемуся». Болгары и валахи восторженно встречали русских братьев. В Дунайской армии были учреждены специальные войска – арнауты, набираемые из жителей Молдавии и Валахии.
        Победы русского оружия, в частности русско-турецкая война 1787-1791 годов,  в исходе которой решающую роль сыграли выигранные Суворовым сражения при Кинбурне, Фокшанах, Рымнике, наконец легендарный штурм Измаила исторически приближали обретение национальной независимости угнетенными народами Оттоманской империи. Снова с самой лучшей стороны зарекомендовали себя легкие нерегулярные войска – арнауты, совершившие рекогносцировки, добывавшие ценные сведения о положении турецкой армии.
      Находясь в 1792-1794 годах на юге России. Суворов  использовал арнаутов вместе с казачьими частями в землях между Днестром  и Бугом. Он узнавал о положении на границе от многочисленных перебежчиков- молдаван, ходатайствовал о принятии в русское подданство видных лиц тогдашней Молдавии и строжайшим образом пресекал отдельные случаи  недисциплинированности солдат в отношении местного населения.  Сообщая об одном из таких инцидентов на молдавской границе Екатерине II 28 февраля 1793 года, Суворов сообщал: «Я лично при обозрении тамошних пределов (куда вскоре прибуду) проверю и обиженные во всем удовольствованы, а виновные на основании законов наказаны быть имеют».
       Он неоднократно бывал в новоустроенном Тирасполе и в пору командования войсками на юге Украине  в 1796-1798 годах заботился о состоянии казарм, в которых размещался в ту пору Полоцкий полк, следил за продолжением и расширение строительных работ, которые велись «в главном депо крепости Тираспольской».
Заслуги А. Суворова перед нашей Родиной очень велики.  23 ноября 1979 года, накануне дня рождения славного полководца, на центральной площади Тирасполя, был открыт памятник Суворову. Его бронзовая фигура верхом на вздыбленном коне установлена не далеко от того места, где в 1792 году им была заложена крепость. Авторы памятника – скульпторы  Владимир и Валентин Артамоновы, архитекторы - Ярослав Дружинин и Юрий Чистяков. Тираспольчане гордятся, что в их городе сооружен памятник одному из великих сынов России.  Александр Суворов живет в благодарной памяти тираспольчан!
Сегодня, когда патриотические идеалы меркнут, мы должны вновь обратиться  к символу святости, чистоты, патриотизма, бескорыстного, жертвенного служения, преданности долгу, ярким носителем которого был Александр Васильевич Суворов. Сохраняя традиции, отдавая должное имени и подвигу Суворова, мы действуем ради будущего нашего народа!