Власова Алена Олеговна 23 октября 2016
 
Министерство просвещения ПМР
Муниципальное учреждение
«Управление народного образования г. Тирасполь»
Муниципальное образовательное учреждение
«Тираспольская средняя школа№11»
 
Конкурс
«Александр Суворов в истории Приднестровья»
 
 
Номинация «Литературное произведение»
 
Статья
Памятник А.В. Суворову в Тирасполе
 
 
                                                                             Автор:
Дащенко Анна Николаевна
ученица  9 «б» класса
                                                   МОУ «ТСШ №11»                                                 
 
                                              Руководитель:
                                                              Власова Алена Олеговна
                                                   учитель истории и
                                                                    обществознания,1 категории
                                                     МОУ «ТСШ №11»
 
 
Тирасполь, 2014 г.
Памятник А.В. Суворову в Тирасполе
 
Смотри, как в ясный день, как в буре,
                                               Суворов тверд, велик всегда!
                                                   Ступай за ним! - небес в лазури
                                   Еще горит его звезда.
Г. Р. Державин
 
Память о Суворове священна.  Она воплощена в улицы, площади, бульвары, монументы и музеи его имени; ордена Суворова – на груди выдающихся советских полководцев; в суворовский училищах куются сегодня офицерские кадры.
Памятник Суворову в Тирасполе      Примечательно, что самый интересный, и не только по нашему мнению, в художественном отношении в Европе памятник полководцу – наш, тираспольский, установленный в 1979 году.  Авторский коллектив – московские скульпторы Владимир и Валентин Артамоновы, архитекторы Я. Дружин и Ю. Чистяков – работали над монументом четыре года.
 
 
     Конная статуя отлита из бронзы на ленинградском заводе «Монумент-скульптура». Пьедестал смонтирован из трех гранитных блоков розовато-серого цвета. Общая высота памятника с земляным холмом – стилобатом – четырнадцать с половиной метров. Тираспольский монумент по свои размерам вдвое превосходит памятник Суворову в городе Измаиле и хронологически является второй конной скульптурной композицией, посвященной великому русскому полководцу.
       В трактовке братьев Артамоновых тема: «Суворов – основатель Тираспольской крепости» отошла на второй план, главной же стала тема личности и народа, выдающегося военачальника и его легендарной армии. Идея памятника- патриотический призыв полководца к своим боевым дружинам, их потомкам надежно охранять Отечество, крепить и умножать славу Родины.
В основу образно-пластического решения монумента положена идея движения, действий. Динамика линий отражает внутренний порыв полководца. Авторы сумели найти такой выразительный скульптурный образ, в котором слились воедино историческое и  героико- романтическое содержание. Они не ставили цель передать облик Суворова с абсолютной иконографической точностью, историчность портрета, одежды, аксессуаров обобщена и решена крупными чеканными формами. Артамоновы почти полностью отказались от  выявления возрастных примет, подчеркнув  в фигуре полководца мужественное, героическое начало, его особую стать. Лицо выполнено энергичной лепкой, выразительная масса волос, профиль исполнен экспрессии и живого движения: в лице Суворова подчеркнута лишь самое характерное. Каждая деталь, будь то кафтан или походные ботфорты, имеет граненые объемы, что придает всему облику полководца мужественное, героическое звучание.
Используя плакатную броскость, создатели памятника трактуют Суворова как выдающиеся личность, полную кипучей энергии, железной воли, огромного полководческого таланта. Торжественность образа Суворова достигается его жестом, характерными для композиции силуэта «барочными» элементами:  это и развивающийся на ветру походный плащ, и взвихренные полы кафтана, загнутая попона и летящий хвост лошади. Основа пластической скульптуры памятника – сопоставление крупных планов и объемов. Артамоновы умышленно подчеркивают образно-монументальное начало памятника. Это особенно заметно в фигуре коня. Тактично нарушая анатомическую правду во имя выявления героико-романтического содержания, авторы достигают таким приемом широты художественного обобщения.
     Скульпторы сумели создать былинный образ  коня. Они активно вводят в композицию и прием ритмического повтора. Например, форма хвоста, его верхняя и нижняя линии ритмически дублируют горизонтальное ступенчатое завершение пьедестала; завернувшаяся попона, шпага, извивы отброшенного ветром плаща повторяют и обогащают главный мотив движения.
Большое внимание в работе над скульптурной композицией ваятели уделили светотеневой обработки поверхности. Глубокие тени в западающих частях подчеркивают выразительную лепку объемов,  а шероховатая поверхность памятника, хорошо  удерживая солнечный свет, усиливает его особую живописность. Следует отметить так же большое искусство  скульпторов в умении подать крупным планом каждую деталь ( плащ, шпагу, рук-жест и т.д.) и создать вокруг нее своеобразную среду бытия, определенную пространственную зону.
     Конная композиция, гранитный постамент отдаленно напоминают нам «Медного всадника». У Фальконе постамент-скала имеет образ застывшей, окаменевшей волны, у Артамоновых он скорее выполняет функциональную нагрузку и лишь частично достигает нужного композиционного-пластического эффекта. Недостаток этого необычного постамента – гранитной глыбы и зеленого холма – состоит прежде всего в отсутствии архитектурной целостности, масштабных и природных взаимосвязей. С дальнего и среднего расстояния гранитная глыба пьедестала  кажется мелкой и неограниченной по отношению к земляной массе холма- стилобата. К тому же часть площади, на которой возвышается монумент, находится значительно ниже прилегающей территории, и это обстоятельство тоже несколько снижается художественные достоинства памятника.
       Стоящий в центре города на площади памятник А.В. Суворову раскрывает народное представление о великом русском полководце,  служит источником радости и гражданской гордости, способствует патриотическому воспитанию. За создание этого монумента скульпторам  Владимиру Алексеевичу и Валентину Алексеевичу Артамоновым  присвоено почетное звание заслуженных деятелей искусств Молдавский ССР.