Бабич Светлана Васильевна 23 октября 2016
Министерство просвещения ПМР
Муниципальное учреждение
«Управление народного образования г. Тирасполь»
Муниципальное образовательное учреждение
«Тираспольская средняя школа№11»
 
Конкурс
«Александр Суворов в истории Приднестровья»
 
 
Номинация «Литературное произведение»
 
Очерк
Исторический портрет А.В. Суворова
 
 
Автор:
                                                                       Татарова Александра Сергеевна
                       ученица 7 «б» класса
МОУ «ТСШ №11»                                                  
 
                                              Руководитель:
                                                              Власова Алена Олеговна
                                                   учитель истории и
                                                                    обществознания,1 категории
                                                     МОУ «ТСШ №11»
 
 
 
 
Тирасполь, 2014 г.
Исторический портрет А.В. Суворова
  Остановись, прохожий!
Здесь человек лежит на смертных не похожий:
На крылосе в глуши с дьячком он басом пел
И славою, как Пётр иль Александр, гремел.
Ушатом на себя холодную лил воду
И пламень храбрости вливал в сердца́ народу.
Не в латах, на конях, как греческий герой,
Не со щитом златым, украшенным всех паче,
С нагайкою в руках и на козацкойкляче
В едино лето взял полдюжины он Трои.
Не в броню облечен, не на холму высоком —
Он брань кровавую спокойным мерил оком
В рубахе, в шишаке, пред войсками верхом,
Как молния сверкал и поражал как гром.
С полками там ходил, где чуть летают птицы.
Жил в хижинах простых, и покорял столицы.
Вставал по петухам, сражался на штыках;
Чужой народ его носил на головах.
Одною пищею с солдатами питался.
Цари к нему в родство, не он к ним причитался.
Был двух империй вождь; Европу удивлял;
Сажал царей на трон, и на соломе спал.
 
Александр Шишков ,1805
 
        Поэт, адмирал и старовер-словесник Шишков в своей стихотворной эпитафии заостряет внимание потомков на контрастах, противоречиях в личности и судьбе Суворова, всеобъемлющий военный гений которого ярким метеором прорезал небосклон XVIII века. Необычный этот образ уже при жизни стал легендою, сказкой, памятником. Суворов не отводил смертельной опасности, нависшей над Россией, как возведенный в ранг святых Александр Невский или Дмитрий Донской; не был спасителем Отечества, подобно своему великому ученику Кутузову;  его воинские деяния не достигли размаха Петра Великого , преобразователя страны и создателя регулярной армии.
         Однако всенародная слава Суворова, кажется не имела себе равной во всей русской военной истории.
 
Александр Васильевич  родился 13 (24) ноября 1729 (1730) года в Москве в семье подпоручика гвардии Преображенского полка Василия Ивановича Суворова и Евдокии Феодосьевны Мануковой. Мальчика назвали Александром в честь Александра Невского. Александр с рождения был слабым и хилым ребенком, часто болел. В этом невзрачном мальчике трудно было предугадать будущего великого полководца, который пробил себе дорогу к почестям своими дарованиями и железным характером, поэтому его отец готовил для гражданской службы. Александр рос любознательным ребенком, очень любил читать, особенно книги военного содержания. Из родительского дома он вынес жажду знаний и уважение к науке, и практически до конца жизни пополнял свое многостороннее образование. Занимаясь  физическими упражнениями и самообразованием, он поборол немощь и был определен мушкетером в Семеновский полк. Его пример еще раз показывает, что при желании человек может многого добиться и достичь. В Семеновском полку Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это время он продолжал свое обучение, как самостоятельно, так и, посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, изучил несколько иностранных языков. Он был высокообразованным человеком. Занимался литературным творчеством, философией и историей.
      Один историк описывает примечательный случай из жизни Суворова, относящийся к этому периоду: «Будучи в Петергофе в карауле, он стоял на часах у Монплезира. Императрица Елизавета Петровна проходила мимо; Суворов отдал ей честь. Государыня почему-то обратила на него внимание и спросила, как его зовут. Узнав, что он сын Василия Ивановича, который был ей известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать молодому Суворову. Он отказался взять, объяснив, что караульный устав запрещает брать часовому деньги. «Молодец», - сказала государыня: «знаешь службу»; потрепала его по щеке и пожаловала поцеловать свою руку. «Я положу рубль здесь, на земле», - прибавила она: «как сменишься, так возьми». Крестовик этот Суворов хранил всю свою жизнь».
Жизнь Суворова была трудной жизнью воина, он бывал много раз ранен, терпел лишения и обиды, был необыкновенно трудолюбив. Невзгоды переносил мужественно, его прямой характер не позволял мириться с несправедливостью. Суворов велик не только как полководец, не знавший поражений, он был создателем военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Суворов исходил из того, что война служит преддверием мира, поэтому она должна быть по возможности скоротечной. Военный успех, с точки зрения Суворова, обеспечивался сочетанием трех решающих факторов — глазомера, быстроты и натиска. Планы его были всегда просты, что и составляло их главное достоинство.
Солдаты любили Александра Васильевича и безгранично доверяли ему.  Он заботился не толькооб их обучении  профессиональным навыкам, но и о моральном духе войск. Обладая такими качествами как щедрость, добродушие простота в обращении, он притягивал к себе многие сердца. На солдат, потребности и понятия которых он хорошо изучил, имел огромное влияние, они готовы были идти с ним в огонь и воду.
Личность Александра Суворова сочетает в себе три уникальных качества: мужество, мудрость и милосердие. Александр Васильевич сыграл не оценимую роль для нашего края, он является одним из основателей города Тирасполя. Суворов прибыл на юго-запад империи в конце 1792 года, по приказу императрицы Екатерины II от него требовалось осуществить уже опробованные проекты фортификационных сооружений, составленные Францем Де Воланом . Однако, как отмечают историки , граф Суворов не принадлежал к числу лиц, способных слепо выполнять чужие проекты. Вначале  это привяло даже к распрям между Александром Васильевичем и Францом Де Воланом , закончившимися, правда совершенно благополучно. В итоге был рожден новый, совместный проект и вскоре началось строительство. В предельно сжатые сроки на берегу  Днестра выросло мощное земляное укрепление. Военный объект дал начало новому городу – Тирасполю.
       Личность Суворова интересна многим людям и в наше время. В честь его построено много памятников, названы улицы и площади и не зря. Он действительно был замечательным стратегом и полководцем, далоколо шестидесяти сражений и ни в одном не проиграл, даже при численном превосходстве врага. Этот яркий  во всех отношениях человек является интересной личностью и для меня. Его живой ум и деятельная натура говорит о том, каким он был человеком. Я думаю, что еще многие поколения будут интересоваться его умением стратегически мыслить и продумывать наперед.