Власова Алена Олеговна 23 октября 2016
Муниципальное образовательное учреждение
«Тираспольская средняя школа №11»
 
 
 
 
 
Конкурс  «России верные сыны»
 
 
 
 
Творческая работа
 
 
 
«Дорога к Храму» - к 700-летию со дня рождения
преподобного Сергея Радонежского
 
 
 
 
 
                                                                                    
                                                                                    Автор:       
                                                                     Татарова Александра,
                                                                    ученица 7 «б» класса
                                                                            
                                                          Руководитель:
                                                                          Власова Алена Олеговна
                                                              учитель истории и
                                                                                   обществознания,1 категории
 
 
  
 
 
Тирасполь, 2014 г.
«Дорога к Храму» - к 700-летию со дня рождения
преподобного Сергея Радонежского
 
 
«В лице Преподобного Сергия
русский народ сознал себя,
своё культурно-историческое место,
свою культурную задачу
и тогда только, сознав себя,
получил право на самостоятельность»
Павел Флоренский
 
Как считают ученые, религия является ровесницей человечества. Даже в самых примитивных цивилизациях наблюдаются признаки религиозности. Сегодня можно наблюдать большое разнообразие религий. Это указывает на то, что человечество уже не одну тысячу лет испытывает потребность в духовном. У людей были свои трудности и испытания, их мучили сомнения и вопросы, например о тайне смерти. В поисках утешения и помощи они по-разному проявляли свои религиозные чувства, обращались к Богу или богам. В «Новой британской энциклопедии» отмечается «насколько известно науке, еще никогда на земле не существовало народа, который бы хоть в каком-то смысле не был религиозным». Получается, наша религиозность заложена в нас с рождения, просто кто-то осознает свои духовные потребности и развивает их, а кто-то не прислушивается к ним. Впрочем,  каждый человек сам решает какую веру ему принять для себя, верить или не верить в Бога.  Кто- то не задумываясь перенимает свою религию от родителей. Такие люди  верят рассказам своих отцов и дедов, не задумываясь о происхождении религиозных обычаев и традиций, которые они соблюдают. Впрочем, у каждого человека есть право выбора, такими мы созданы, а потому каждый выбирает сам свою дорогу – дорогу к Храму – путь к истине, путь к чистой духовной жизни, а значит и путь к Богу. И однажды встав на этот путь, человек не свернет с него, если он убедился, что этот путь правильный и если он укрепляет свою веру вескими доводами. Учения любой религии должны как-то влиять на личность и поступки каждого верующего. Таким образом, поведение человека обычно в большей или меньшей степени отражает его религиозную принадлежность. Скорее всего, одним из тех, кто был глубоко убежден в правильности своего пути, был Сергий Радонежский, человек, который прославился своими делами на благо людей, не ожидая ничего взамен.
       Я выбрала эту тему, потому что мне интересно узнать, почему некоторых людей называют святыми и преподобными, чем они отличились и какие дела делали, чтобы заслужить такое обращение к себе. Я нашла, что слово «святой» означает «отделенность для Бога», а также когда говорится о чистоте и безупречности в поведении. Толковый словарь русского языка дает такое значение: в христианстве и некоторых других религиях: человек, посвятивший свою жизнь церкви и религии, а после смерти признанный образцом праведной жизни и носителем чудодейственной силы. Ведь заслужить признание людей не просто, здесь нельзя бездействовать, а нужно действительно отличиться чем-то хорошим - хорошими делами, хорошим поведением, соответствующими поступками, притягательными качествами, при этом быть мягким по отношению к окружающим, делать добро, чтобы заслужить - «святой».                                                         Вся жизнь святого Сергия Радонежского была примером благочестия, смирения, пламенной любви к Богу и Отечеству своему. Он был монахом Русской церкви, основателем  Троицкого монастыря под Москвой и преобразователем монашества в Северной Руси, очень много сделал для государства, поэтому он почитается Русской православной церковью в лике святых.
      Преподобный Сергий родился в Ростове в 1314 году  и при крещении назван Варфоломеем. Ему очень трудно давалась грамота. С ранних лет ему пришлось узнать, что во всем надобно прибегать к помощи Божьей. Однажды в лесу он увидел молившегося монаха, подождав пока он закончит молиться, Варфоломей подошел к нему и попросил монаха помолиться за него Богу, так как плохо успевал в грамоте. Монах помолился и благословил мальчика, и с этого времени Варфоломей начал делать значительные успехи.   
 

Нестеров Михаил Васильевич. Отрок Варфоломей 1889
 
        Скоро Варфоломей стал предпочитать чтение детским играм. Он читал Божественные книги и слово Бога укоренялось в его сердце. Это дало результат - он захотел стать монахом и после смерти своих родителей он осуществил свою мечту. Когда он искал, где бы уединиться, то нашел в лесу место, которое ему очень понравилось. Здесь он сделал себе хижину, потом поставил келью и маленькую деревянную церковь во имя Святой Троицы (отсюда берет начало Свято-Троицкая обитель). Он оставался жить в лесной хижине. На двадцать четвертом году он был пострижен в монахи и назван Сергием.
 
 
 
         Именно вера помогала ему преодолевать все трудности уединенной жизни – голод, жажду, непогоду, недостаток необходимых предметов. Но труднее всех лишений, как и для многих людей сегодня, была для него внутренняя борьба – борьба против страха, уныния и душевной немощи. Усердная молитва помогала ему преодолеть все эти трудности.
      Конечно, такая жизнь Сергия не осталась незамеченной людьми. Слух о его святой жизни распространился, и люди, которые тоже хотели посвятить себя Богу, стали селиться около него. Так со временем здесь же поселилось много монахов. Средства обители были скудными, но Сергий не позволял монахам просить помощи у людей, а учил их надеяться на милость Бога и сам в этом подавал пример. Здесь можно привести пример того, что Сергий действительно полагался на милость Бога. Место, где находилась обитель, было безводное и монахи жаловались, что далеко ходить за водой. Как-то раз, взяв с собой одного из монахов, Сергий отправился в чащу леса, неподалеку от монастыря. Там в маленьком рве оказалось немного дождевой воды. Сергий став на колени, помолился, и тут образовался источник. Вода в нем до сих пор не иссякает.
Всероссийский игумен
Святой Преподобный Сергий Радонежский (Троице-Сергиева лавра). –
худ. Васнецов Аполлинарий Михайлович
   
  Ему также была дарована сила творить чудеса. Он молитвой исцелял больных и однажды воскресил умершего, но всю славу всегда воздавал Богу, а не присваивал себе - пример смирения для современных людей. Начиная с самого рождения, согласно Епифанию Премудрому, жизнь преподобного Сергия сопровождалась многочисленными чудесами. В частности, как сообщает Епифаний, одно из этих чудес предшествовало рождению будущего святого: «Когда ребенок еще был в утробе матери, однажды — дело было в воскресенье — мать его вошла в церковь, как обычно, во время пения святой литургии», и перед чтением Евангелия «внезапно младенец начал кричать в утробе матери». Перед пением «Иже херувимы» крик повторился: «внезапно младенец начал вторично громко кричать в утробе, громче, чем в первый раз», — а в третий раз младенец громко закричал после возгласа иерея: «Вонмем, святая святым!».
      Несмотря на смирение и кротость и на его желание удалиться от мирской славы, имя его делалось известным. Многие издалека приезжали к нему просить его молитв, советов и поучений.
       Помимо любви к Богу, Сергий также любил свое Отечество и глубоко сожалел о его бедствиях. В это время его Отечество-Русь, находилась под владычеством татар уже более ста лет. Народ был обложен тяжкими налогами, а за непокорность города и целые области подвергались варварским набегам и разорению. Русь не могла свергнуть это иго, так как не была достаточно сильна. Правителем был князь Дмитрий Иоаннович, который не желал покоряться воле татар. Когда войско татар пошло войной на князя, князь поехал просить совета и благословения святого Сергия. Сергий помолился за воинов и князя благословил их на бой. Князь и воины ободрились от слов Сергия и поехали на бой, который произошел около Дона на Куликовом поле в 1380 году полной победой над татарами. Думаю, Дмитрий Иоаннович был очень благодарен Сергию за его поддержку. По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому,  благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича.
Всероссийский игумен
Святой Сергий Радонежский благословляет князя Димитрия Донского на Куликовскую битву. Василий Гурьянов 1904. Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург 
      Сергию Радонежскому исполнилось 78 лет, когда его жизни приближался конец. Вскоре она занемог и предчувствуя свою смерть, он созвал иноков и дал им последние наставления. Скончался Сергий в 1392 году 25 сентября. Его святые мощи, положенные в соборном храме, привлекают в Троице-Сергиеву лавру множество богомольцев.
Описание: Всероссийский игумен
Преставление преподобного Сергия Радонежского
    
Прочитав о Сергии Радонежском, я поняла, что он был человеком по-своему глубоко верующим, полагавшемся на Бога и других учил поступать также, не роптал, даже когда на то были причины, был терпеливым, целеустремленным. Поставил перед собой цель, стать монахом и достиг этой цели. Имя Сергия Радонежского знакомо большому числу людей.  Теперь я тоже знаю об этом русском святом, его делах, его чудесах. Если бы было больше  таких бескорыстных людей, которые старались бы на благо общества, тогда возможно жизнь сегодня была бы немного другая.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Литература
           
1.Хрестоматия « Отечество» Языческие боги, былинные герои, русские святые, ООО «Дрофа-Плюс», 2006г.
 
2. www.wikipedia.org/ Сергий_Радонежский
 
3. Человечество в поисках Бога. Watchtower Bible and Tract Society of New York, 2006 г.
 
 
Иллюстрации
 
  1. http://www.pereprava.org
  2. http://yandex.ru (картинки)