Козубенко Юлия Ивановна 23 октября 2016
Муниципальное учреждение
«Управление народного образования» г. Тирасполь
МОУ «Тираспольская средняя школа №11»
 
 
Городской этап Республиканского конкурса
«Патриоты России»
 
Номинация: статья в журнал 
 
«Он не любил говорить о войне…»
 
 
  
Автор: Факира Санда Вячеславовна,
ученица 8-А класса МОУ «ТСШ№11»
Учитель-консультант:
Козубенко Юлия Ивановна,
учитель русского языка
и литературы 1 кв. категории
 
 
15.04.2015г.
 
 
 
Моему дорогому прадедушке,
Мароняк В. В., ветерану Великой
                  Отечественной войны, танкисту, посвящается…
 
        В этот апрельский тёплый день я стою у Вечного огня, в самом сердце моего города, в самом священном для меня месте и  вспоминаю.  Мысли  роем кружатся в моей голове… 
      Я вспоминаю о самом дорогом человеке в моей жизни, о моём прадедушке Валентине. Вот уже несколько месяцев его нет со мною рядом, нет в моей жизни, нет на земле. Но он навечно в моём сердце. Ведь именно он был мне опорой и поддержкой во все самые важные периоды моей жизни. Он всегда-всегда был рядом, с самого первого дня моего появления на свет и до своего последнего  вздоха.  Он трепетно держал мою ладошку в своих крепких руках, когда привёл меня в первый класс. Он нежно ласкал меня взглядом, когда встречал после школы. Мой милый дедуля научил меня в этой жизни многому, воспитал во мне все самые лучшие качества. И именно от него я услышала первый в своей жизни рассказ о войне.
      Он не любил говорить о войне…
      В годы Великой Отечественной войны  миллионы смелых, храбрых, мужественных и отважных людей, не задумываясь, встали на защиту нашей Родины, миллионы патриотов нашей страны, бесстрашно сражались «не ради славы, ради жизни на земле». Среди них, среди героев той войны был и мой дедушка, Мароняк Валентин Владимирович.  Я с гордостью сегодня говорю об этом, я с гордостью рассказываю о нём своим друзьям. Он был героем, он мой герой!
       В 1941 году ему было всего семнадцать. Ещё совсем мальчишкой, мечтающим о светлом будущем, ушёл мой дед на фронт. Его детство, как и детство миллионов юношей и девушек закончилось в тот день. А вместо выпускного бала их ожидал весь ужас тех долгих, холодных, голодных и кровавых лет.
          Я часто перебираю его ордена и медали, я, к сожалению, мало знаю, какая, за что была вручена: он так не любил говорить о войне и о себе на той войне. Я бережно храню в памяти   его рассказ о том, как он служил танкистом.
       С 1942 по 1945 он всегда был на передовой и шёл на помощь своим товарищам.  Боевое крещение принял мой дед  под Ельцом, где получил первое тяжёлое ранение в ногу. Три месяца пролежал в госпитале, потом столько же в полковой школе на Урале. Потом  снова были фронтовые пути-дороги, теперь уже настоящего танкиста. Он принимал участие в ожесточённых сражениях под Харьковом, Знаменкой, участвовал в форсировании Днепра, происходившем под непрерывным обстрелом врага. Вся наша семья гордится его подвигами. Второе тяжелое ранение, прадедушка получил, в 1945 году: в одном из сражений немцы под самым Берлином подожгли его боевую машину. Он еле выбрался из горящего танка, но выбрался, дошёл до самого Берлина, дошёл, иначе он не мог. Он всегда любое дело выполнял до конца, ответственно и не пасуя. Дедушка и меня учил тому же.
      Стоя сейчас у Вечного огня, я вспоминаю тот день, когда он впервые рассказал об этом так сухо, неохотно, по-мужски. В тот день его голос дрожал. Это был день 9 Мая.
       День Победы -  это главный праздник в нашей семье, главный день в его жизни. Я всегда  в этот день была рядом с ним, чтоб разделить его радость и гордость. Он  с трепетом надевал свой пиджак с орденами, и мы медленно шли по старинным улочкам нашего города в  это самое место, к Вечному огню. На улице цвела сирень. Я  и сейчас ощущаю её аромат.  Я до сих пор помню тепло его руки, держащей мою крохотную ручку. Его нет, а я помню почему- то именно  его руки. Ни глаза, ни смех, а руки. Помню, как они гладили мою маленькую детскую спинку перед сном. Его руки…Большие с длинными пальцами, такие надежные, сильные, руки героя… Они были мне  опорой  всю  жизнь… Теперь их нет… А я закрываю глаза и вижу их. Я буду помнить их всегда, руки моего прадедушки, дедули.
      И пусть мне сегодня только четырнадцать, и вряд ли  я стану писателем, чтобы сложить страницы его жизни   в интересную книгу, но я точно знаю, что буду помнить  вечно  самого   красивого  седого человека с серо-пепельными глазами, который так не любил говорить о войне… Буду помнить тебя, мой любимый дедушка Валентин…