Козубенко Юлия Ивановна
23 октября 2016
Союз Русских Общин Приднестровья
Министерство Просвещения ПМР
Третий Республиканский Конкурс творческих работ
«России верные сыны»,
посвященный знаменательным и памятным датам России.
Тема творческой работы: «За нами - Москва!»
Жанр: Сочинение-эссе «Они врагу сказали: «Стой!»
Подготовила: Райлян Ольга,
ученица 6-б класса
МОУ «ТСШ №11»
Руководитель: Козубенко Ю.И.,
учитель русского языка и литературы
высшей квалификационной категории
Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым. В этом году страна отмечает 71-ую годовщину со дня Победы.
Великая Отечественная война... Она была долгой, кровопролитной, унесла много жизней. Немецкие оккупанты бомбили города, выжигали деревни, убивали мирных жителей.
И было много страшных битв,
В которых враг проклятый был разбит…
Великое сраженье под Москвой,
В котором мы врагу сказали грозно: «Стой!»
Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице Великой страны, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига»; перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о «непобедимости» гитлеровской армии.
Слава и вечная память всем героям той страшной войны и того страшного сражения! Мы, дети 21 века, должны, нет, просто обязаны знать об их подвиге, знать их имена и фамилии. Эти люди-герои живут рядом с нами, ходят по нашим улицам, скромно доживают свой век. А ведь они не просто участники Великой Отечественной, не просто ветераны, не просто солдаты, на долю которых выпало тяжёлое испытание, они наше великое прошлое, они наша гордость.
Среди этих великих людей есть и мой двоюродный прадед, Осипов Николай Иванович. В этом году ему исполнилось 92 года. Он прожил долгую жизнь, почти целый век. И уже 75 лет отделяют его от тех страшных событий 41-го под Москвой. Вдумайтесь только, три четверти века! Но о событиях тех лет он помнит как вчера. Он и сегодня живёт в Москве, в городе, который отстоял он сам и сотни, тысячи, таких как он героев. Именно от него, я узнала подробности той важной битвы, узнала имена его товарищей, погибших в том сражении.
Прадедушка Николай рассказал мне о том, что к осени 1941 года врагу удалось блокировать Ленинград с суши, полностью оккупировать Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и выйти на подступы к Москве. Над столицей Советского государства нависла угроза захвата войсками гитлеровских захватчиков. В жестоких оборонительных боях в Подмосковье и под Тулой в октябре-ноябре 1941 года немецко-фашистские войска были обескровлены и утратили свой наступательный порыв. Битва под Москвой стала первым крупным поражением гитлеровских войск. Этот успех обеспечил паузу в ведении боевых действий, потерю немцами стратегической инициативы. Можно только представить, какие героические усилия потребовалось приложить советскому народу и его армии, чтобы выправить положение на фронтах, остановить противника на главном направлении, а затем перейти в контрнаступление.
30 сентября немецкие войска начали наступление по плану "Тайфун" на брянском и вяземском направлении. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, противник прорвал их оборону. Ценой огромных потерь в конце ноября – начале декабря ему удалось выйти к каналу Волга-Москва, форсировать реку Нара, подойти к городу Кашира с юга. Дальнейшие попытки противника прорваться к Москве были сорваны. Враг был обескровлен. Среди защитников Москвы был и боевой товарищ моего прадеда
Грудью встали москвичи на защиту города. В июле было сформировано 12 дивизий народного ополчения, 56 истребительных батальонов, 25 рабочих и коммунистических батальонов. Сотни тысяч жителей столицы в осеннюю стужу и распутицу возводили оборонительные сооружения. В короткий срок были построены внешний оборонительный пояс и укрепления внутри города. Противотанковые рвы, лесные завалы, металлические ежи опоясали Москву с северо-запада, запада и юго-запада. На всех въездных путях стояли противотанковые орудия. Сотни огневых точек готовы были в любую минуту встретить противника. Героически отражая налеты вражеской авиации войска ПВО и многотысячный отряд МПВО. Тысячи рабочих, служащих, деятелей искусств добровольно шли в коммунистические батальоны и роты, из которых в ноябре были сформированы еще 3 дивизии; 4-я комплектовалась из призывников. Мне даже трудно представить, что пришлось испытать тем людям. Среди них были совсем молодые юноши, они только окончили школу… Среди них был и мой прадед! Москве помогала вся страна.
Всю свою жизнь Николай Иванович, ставший после войны учителем истории, своим ученикам, таким же мальчишкам и девчонкам, как я, рассказывал о том, как был очевидцем тех событий. На своих уроках он говорил том, что в ходе контрнаступления 5 и 6 декабря, советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 100–250 километров, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на 150–400 километров. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии. Хотя попытка разгромить группу армии «Центр» под Ржевом и Вязьмой провалилась, наступательные операции советских войск в декабре 1941 – апреле 1942 привели к значительному изменению военно-стратегической ситуации на советско-германском фронте. Произошел и психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости вермахта.
Битва за Москву имела большое значение в Великой Отечественной войне. В результате московской операции была защищена святая столица нашей родины, окончательно сломлен враг и положено начало наступлению советских войск. Она дала стране множество героев, имена которых навечно останутся в нашей памяти.
В пролом году, на летних каникулах, я снова с родителями была в гостях у своего двоюродного прадеда, мы посетили с ним Музей Великой Отечественной войны на Поклонной Горе. Огромное чувство гордости испытала я за свою страну, слушая рассказы гида. Я до сих пор помню его слова: «Эта битва показала непокорность русского народа перед врагом.» Запомнила я и то, что провал операции "Тайфун" явился крупнейшим военно-политическим событием Отечественной войны в 1941 году. Полчища немецкого фашизма, наводившие ужас на народы Европы, были остановлены на подступах к советской столице в момент, когда многие политики за рубежом считали ее падение неизбежным. Героическое сопротивление советских войск оказало отрезвляющее воздействие на фашистских генералов. Неудачи под Москвой породили настроения неуверенности у значительной части фашистских солдат, офицеров и генералов.
Героическая оборона Москвы позволила перегруппировать воинские части, подтянуть подкрепления из Сибири и под руководством генерала армии Г.К. Жукова 5 и 6 декабря начать контрнаступление войск Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов. Для измотанного в беспрерывных боях и использовавшего свои последние резервы противника удар оказался неожиданным. Враг не выдержал ряда сильных ударов и, бросая технику и вооружение, неся огромные потери, стал поспешно отходить.
В битве под Москвой немецкие войска потеряли около 500000 человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15000 автомашин и много другой техники. Чувствительным оказался и моральный урон, нанесенный врагу, – гитлеровские военные трибуналы осудили около 62000 солдат и офицеров за дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам старших офицеров. С занимаемых постов были сняты 35 высших чинов германской армии. Подвиги наших офицеров и солдат в битве под Москвой вызывают восхищение, и сердце наполняется чувством огромной благодарности этим святым людям, ведь ценой своей жизни они защитили нашу Родину.
Народная мудрость гласит: «Помни имя своё». И мы должны помнить тех, кто дал нам жизнь, помнить своих героев, свои корни. Мы должны помнить, что жизнь человеческая похожа на полет звезды: мелькнет и погаснет. Но память о нас будет жить. В памяти наших предков и в летописи нашего Отчества. Память будет жить, если мы не позволим ей забыть страницы истории нашей страны, истории великой России: яркие и грустные, доблестные и тяжелые… И я горжусь, что где – то, на какой – то из этих страниц, тоненькой ленточкой вьется история моего двоюродного прадеда Осипова Н.И. Ленточка эта очень тонкая и почти незаметная, но, если убрать ее, то история Отечества может измениться. Нет, не может, а обязательно изменится, потому что мои предки жили, любили, страдали, трудились, защищали нашу Родину, нашу землю.
Имя моего прадеда не вписано в учебники истории. О его боевых заслугах мало кто знает сегодня, но я горжусь, что он был в числе тех отважных людей, которые подарили нам жизнь, свободу и любовь, он был настоящим патриотом и героем своей Отчизны.
Автобиография
Я, Райлян Ольга Павловна, родилась 10.12.2003 года, в городе Тирасполе. Проживаю по адресу: г. Тирасполь, пер. 2 Бородинский, дом 2, кв. 27. С 2010 года обучаюсь в МОУ «ТСШ №11». В настоящий момент окончила с отличием 6 класс в МОУ «ТСШ № 11». Увлекаюсь рисованием и посещаю художественную школу им. Фойницкого. С 2014 года принимаю участие в городских предметных олимпиадах по русскому языку и литературе. В 2016 году стала победителем городской олимпиады. С 2015 года принимаю участие в конкурсе творческих работ «России верные сыны». Принимала участие в конкурсе рисунков, посвящённых 70-летию Победы, где заняла 2 место.
Министерство Просвещения ПМР
Третий Республиканский Конкурс творческих работ
«России верные сыны»,
посвященный знаменательным и памятным датам России.
Тема творческой работы: «За нами - Москва!»
Жанр: Сочинение-эссе «Они врагу сказали: «Стой!»
Подготовила: Райлян Ольга,
ученица 6-б класса
МОУ «ТСШ №11»
Руководитель: Козубенко Ю.И.,
учитель русского языка и литературы
высшей квалификационной категории
Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым. В этом году страна отмечает 71-ую годовщину со дня Победы.
Великая Отечественная война... Она была долгой, кровопролитной, унесла много жизней. Немецкие оккупанты бомбили города, выжигали деревни, убивали мирных жителей.
И было много страшных битв,
В которых враг проклятый был разбит…
Великое сраженье под Москвой,
В котором мы врагу сказали грозно: «Стой!»
Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице Великой страны, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига»; перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о «непобедимости» гитлеровской армии.
Слава и вечная память всем героям той страшной войны и того страшного сражения! Мы, дети 21 века, должны, нет, просто обязаны знать об их подвиге, знать их имена и фамилии. Эти люди-герои живут рядом с нами, ходят по нашим улицам, скромно доживают свой век. А ведь они не просто участники Великой Отечественной, не просто ветераны, не просто солдаты, на долю которых выпало тяжёлое испытание, они наше великое прошлое, они наша гордость.
Среди этих великих людей есть и мой двоюродный прадед, Осипов Николай Иванович. В этом году ему исполнилось 92 года. Он прожил долгую жизнь, почти целый век. И уже 75 лет отделяют его от тех страшных событий 41-го под Москвой. Вдумайтесь только, три четверти века! Но о событиях тех лет он помнит как вчера. Он и сегодня живёт в Москве, в городе, который отстоял он сам и сотни, тысячи, таких как он героев. Именно от него, я узнала подробности той важной битвы, узнала имена его товарищей, погибших в том сражении.
Прадедушка Николай рассказал мне о том, что к осени 1941 года врагу удалось блокировать Ленинград с суши, полностью оккупировать Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и выйти на подступы к Москве. Над столицей Советского государства нависла угроза захвата войсками гитлеровских захватчиков. В жестоких оборонительных боях в Подмосковье и под Тулой в октябре-ноябре 1941 года немецко-фашистские войска были обескровлены и утратили свой наступательный порыв. Битва под Москвой стала первым крупным поражением гитлеровских войск. Этот успех обеспечил паузу в ведении боевых действий, потерю немцами стратегической инициативы. Можно только представить, какие героические усилия потребовалось приложить советскому народу и его армии, чтобы выправить положение на фронтах, остановить противника на главном направлении, а затем перейти в контрнаступление.
30 сентября немецкие войска начали наступление по плану "Тайфун" на брянском и вяземском направлении. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, противник прорвал их оборону. Ценой огромных потерь в конце ноября – начале декабря ему удалось выйти к каналу Волга-Москва, форсировать реку Нара, подойти к городу Кашира с юга. Дальнейшие попытки противника прорваться к Москве были сорваны. Враг был обескровлен. Среди защитников Москвы был и боевой товарищ моего прадеда
Грудью встали москвичи на защиту города. В июле было сформировано 12 дивизий народного ополчения, 56 истребительных батальонов, 25 рабочих и коммунистических батальонов. Сотни тысяч жителей столицы в осеннюю стужу и распутицу возводили оборонительные сооружения. В короткий срок были построены внешний оборонительный пояс и укрепления внутри города. Противотанковые рвы, лесные завалы, металлические ежи опоясали Москву с северо-запада, запада и юго-запада. На всех въездных путях стояли противотанковые орудия. Сотни огневых точек готовы были в любую минуту встретить противника. Героически отражая налеты вражеской авиации войска ПВО и многотысячный отряд МПВО. Тысячи рабочих, служащих, деятелей искусств добровольно шли в коммунистические батальоны и роты, из которых в ноябре были сформированы еще 3 дивизии; 4-я комплектовалась из призывников. Мне даже трудно представить, что пришлось испытать тем людям. Среди них были совсем молодые юноши, они только окончили школу… Среди них был и мой прадед! Москве помогала вся страна.
Всю свою жизнь Николай Иванович, ставший после войны учителем истории, своим ученикам, таким же мальчишкам и девчонкам, как я, рассказывал о том, как был очевидцем тех событий. На своих уроках он говорил том, что в ходе контрнаступления 5 и 6 декабря, советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 100–250 километров, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на 150–400 километров. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии. Хотя попытка разгромить группу армии «Центр» под Ржевом и Вязьмой провалилась, наступательные операции советских войск в декабре 1941 – апреле 1942 привели к значительному изменению военно-стратегической ситуации на советско-германском фронте. Произошел и психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости вермахта.
Битва за Москву имела большое значение в Великой Отечественной войне. В результате московской операции была защищена святая столица нашей родины, окончательно сломлен враг и положено начало наступлению советских войск. Она дала стране множество героев, имена которых навечно останутся в нашей памяти.
В пролом году, на летних каникулах, я снова с родителями была в гостях у своего двоюродного прадеда, мы посетили с ним Музей Великой Отечественной войны на Поклонной Горе. Огромное чувство гордости испытала я за свою страну, слушая рассказы гида. Я до сих пор помню его слова: «Эта битва показала непокорность русского народа перед врагом.» Запомнила я и то, что провал операции "Тайфун" явился крупнейшим военно-политическим событием Отечественной войны в 1941 году. Полчища немецкого фашизма, наводившие ужас на народы Европы, были остановлены на подступах к советской столице в момент, когда многие политики за рубежом считали ее падение неизбежным. Героическое сопротивление советских войск оказало отрезвляющее воздействие на фашистских генералов. Неудачи под Москвой породили настроения неуверенности у значительной части фашистских солдат, офицеров и генералов.
Героическая оборона Москвы позволила перегруппировать воинские части, подтянуть подкрепления из Сибири и под руководством генерала армии Г.К. Жукова 5 и 6 декабря начать контрнаступление войск Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов. Для измотанного в беспрерывных боях и использовавшего свои последние резервы противника удар оказался неожиданным. Враг не выдержал ряда сильных ударов и, бросая технику и вооружение, неся огромные потери, стал поспешно отходить.
В битве под Москвой немецкие войска потеряли около 500000 человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15000 автомашин и много другой техники. Чувствительным оказался и моральный урон, нанесенный врагу, – гитлеровские военные трибуналы осудили около 62000 солдат и офицеров за дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам старших офицеров. С занимаемых постов были сняты 35 высших чинов германской армии. Подвиги наших офицеров и солдат в битве под Москвой вызывают восхищение, и сердце наполняется чувством огромной благодарности этим святым людям, ведь ценой своей жизни они защитили нашу Родину.
Народная мудрость гласит: «Помни имя своё». И мы должны помнить тех, кто дал нам жизнь, помнить своих героев, свои корни. Мы должны помнить, что жизнь человеческая похожа на полет звезды: мелькнет и погаснет. Но память о нас будет жить. В памяти наших предков и в летописи нашего Отчества. Память будет жить, если мы не позволим ей забыть страницы истории нашей страны, истории великой России: яркие и грустные, доблестные и тяжелые… И я горжусь, что где – то, на какой – то из этих страниц, тоненькой ленточкой вьется история моего двоюродного прадеда Осипова Н.И. Ленточка эта очень тонкая и почти незаметная, но, если убрать ее, то история Отечества может измениться. Нет, не может, а обязательно изменится, потому что мои предки жили, любили, страдали, трудились, защищали нашу Родину, нашу землю.
Имя моего прадеда не вписано в учебники истории. О его боевых заслугах мало кто знает сегодня, но я горжусь, что он был в числе тех отважных людей, которые подарили нам жизнь, свободу и любовь, он был настоящим патриотом и героем своей Отчизны.
Автобиография
Я, Райлян Ольга Павловна, родилась 10.12.2003 года, в городе Тирасполе. Проживаю по адресу: г. Тирасполь, пер. 2 Бородинский, дом 2, кв. 27. С 2010 года обучаюсь в МОУ «ТСШ №11». В настоящий момент окончила с отличием 6 класс в МОУ «ТСШ № 11». Увлекаюсь рисованием и посещаю художественную школу им. Фойницкого. С 2014 года принимаю участие в городских предметных олимпиадах по русскому языку и литературе. В 2016 году стала победителем городской олимпиады. С 2015 года принимаю участие в конкурсе творческих работ «России верные сыны». Принимала участие в конкурсе рисунков, посвящённых 70-летию Победы, где заняла 2 место.