Кравченко Татьяна Григорьевна 23 октября 2016
ВН по русскому языку для 9 классов
Цели: применить знания по русскому языку,
развивать творческие способности,
воспитывать чувство коллективизма, дружеских взаимоотношений.                                
Оборудование: плакат «КВН», плакаты с высказываниями о русском языке, карточки с заданиями для команд и болельщиков,  запись музыки из телепередачи КВН («Мы начинаем КВН…»), на игровых столах – листочки бумаги, ручки, карандаши.
 I. Вводная часть.
Мы собрались сегодня, чтобы показать свои знания по русскому языку, как мы умеем их использовать в другой ситуации, а не на уроке. Прежде чем мы начнем , мне хотелось бы рассказать вам одну притчу.
Один хитрец решил подловить Учителя.
Он подумал сегодня я поймаю бабочку и спрошу Учителя: 
- Учитель, сейчас бабочка в моей руке мертва или жива? Если он ответит 
- Жива , я сожму незаметно руку, а если ответит 
- Мертва, то отпущу ...) 
В этот же день он так и сделал. 
И когда он протянув руку с бабочкой спросил у Учителя: 
- Учитель, сейчас бабочка в моей руке мертва или жива? 
Учитель ответил: 
- Всё в твоих руках, всё в твоих руках ....

     Орешек знаний твёрд, но всё же мы не привыкли отступать. Нам расколоть его поможет наш КВН                                                                                                                                                                  В нашей игре участвуют две команды: команда «Знатоки  » и команда  «Рюмка знаний». (Представляются участники обеих команд.)                                                                   Ребята продемонстрируют свои умения, знания, смекалку и эрудицию в области грамматики русского языка. Пожелаем им удачи! Команду-победительницу определит жюри, которое будет оценивать выполненные задания. (Представляется жюри.)                                                                                                                
 С русским языком можно творить чудеса!
К. Г.Паустовский
  Итак, мы начинаем КВН… (Звучит музыка из телепередачи КВН.)
   Команды готовы! Объявляю начало первого тура.
1 конкурс. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД (название, девиз, эмблема)
2 конкурс. РАЗМИНКА «Знаешь ли ты пословицы и поговорки?». 
Каждой команде предлагается ответить на 6 вопросов за минуту.
I команда.
 1. Кем станет казак, если будет терпеть? (атаманом)
2. Какой конь борозды не портит? (старый)
3. От чего лучше танцевать? (от печки)
4. Когда приходит аппетит? (во время еды)
5. Что не вырубишь топором? (что написано пером)
6. Чем долг красен? (платежом)
II команда.
 1. Где черти водятся? (в тихом омуте)
2. Что любят деньги? (счет)
3. Что знает кошка? (чье мясо съела)
4. Что надо сделать, если назвался груздем? (полезать в кузов)
5. На какой роток не накинуть платок? (чужой)
6. В какие сани не следует садиться? (не в свои)
За каждый верный ответ – 5 баллов.
 3 конкурс ПОКАЖИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В каждой команде распределяются роли (члены предложения): один ученик – подлежащее, другой – сказуемое и т.д. Ведущий читает фразу. Обе команды должны изобразить это предложение «Кто быстрее».
• Выучи русский язык!
• Вертит языком, что корова хвостом.
• Язык до Киева доведет.
• Без грамматики не выучишь и математики.
• Мы с радостью учим русский языкчитаем литературу.
Берегите чистоту языкакак святыню!                                                                                             
4 конкурс. ВОПРОС – ОТВЕТ (Команды готовили вопросы друг другу).
Ведущий говорит: Что делать, если… (команды отвечают)
Вас посадили в лужу… Вам подложили  свинью… Вы вылетели в трубу…
Вы попали пальцем в небо... Вам суют палки в колеса…
5 конкурс. КОНКУРС ТЕЛЕФОНИСТОВ 
Команда встает в линейку. Ведущий сообщает скороговорку на уху ученику, который стоит первым. По сигналу они передают скороговорку на ухо своим соседям. Последние в каждом ряду должны сказать переданную им “по телефону” скороговорку. Побеждает команда, которая раньше завершит передачу и правильно передаст текст.
Ёжик желтой сыроежке
Рад, как белочка орешкам.                                                                                                                                       Мало мыло мылилось, 
А вода вся вылилась.                                                                                                                                              Всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь.                          Кокосовары варят в скорококосоварках кокосовый сок.                                                                                          
 конкурс Наш следующий конкурс называется «Придумай плакат». И здесь ценится остроумие и выдумка. Три человека от каждой команды должны придумать оригинальный текст и рисунки для плаката, который мог бы висеть:
1. На дверях столовой.
2. На гардеробе.
3. Над кабинетом директора.
4. Над медпунктом.
7 конкурс Поставьте ударения в словах (макс – 5 баллов, по 0,5 за правильное слово)                                         Бутик   договор  дремота избалованный  клала  новорожденный  откупорить сливовый  украинский  ходатайствовать.
 8 конкурс Выпишите из предложения все словосочетания и определите в них вид связи.  Что-то необъяснимое происходило в душе юноши и вовсе не нравилось ему. (Что- то необъяснимое – согласование       Происходило в душе – управление   Душе юноши – управление       Вовсе не нравилось – примыкание      Не нравилось ему – управление)
9 конкурс Найдите и исправьте ошибки в согласовании прилагательных с несклоняемыми именами существительными. 
Олимпийское Сочи (город) - олимпийский
далекое Осло (город) - далёкий
вечерние Хельсинки (город) - вечерний
загадочный Токио (город)
густонаселенный Гродно (город)
широкое Лимпопо (река) - широкая
солнечный Брешиа (остров)
неспокойный Онего (озеро) - неспокойное
прибрежное Турку (город) - прибрежный
полноводная Конго (река)
10 конкурс  Приведите как можно больше известных вам фразеологизмов со следующим опорным словом: собака  (Собака на сене, собаку съесть, устал как собака, вот где собака зарыта, всех собак вешать Здесь мой дом. И я не выгоню из него, как собаку, честного человека Меня стоило застрелить, как собаку, жить как кошка с собакой
С собаками не сыскать, не сыщешь Нужен как собаке пятая нога) и со словом голова (Без  головы. Биться головой о стенку. В голове вертится. В голове не укладывается. Выбросить из головы. Вылететь из головы. Высоко держать голову. Вскружить голову. В своей голове. Всему голова. Голова два уха. Голова дырявая. Голова идёт кругом. Голова занята. Голова кругом. Голова на месте. Голова пухнет. Голову повесить. Голову свернуть. Головы летят. Горячая голова. Держать в голове. Забивать голову. Золотая голова. Иметь голову на плечах. Как снег на голову. Морочить голову. На свою голову. Не выходит из головы. Не сносить головы. Отвечать головой. С головы до пят. Отчаянная голова. Потерять голову. Пустая голова. Своя голова на плечах имеется. С головой. С головы на голову. Склонять голову. Сломя голова. Сорвиголова. Терять голову. Удалая голова. Хвататься за голову. Хорошо голова варит. Хоть головой в воду. Хоть кол на коле теши. Ясная голова.


11 конкурс Запишите числительное  Две тысячи шестьсот восемьдесят четыре в форме творительного падежа. (двумя тысячами шестьюстами восмьюдесятью четырьмя)
12  конкурс «Рекламная пауза», в котором вы должны разрекламировать русский язык
13 конкурс  Выберите правильные словосочетания из предложенного списка.
косный мозг
крестный ход
маневровый тепловоз

туристское агентство
запасный выход
обидчивый человек

элитарные войска
драматургический театр
жилищный вопрос
Запасный выход — надпись, которую писали заводы-изготовители подвижного состава транспорта на специально оборудованных окнах автобусов, троллейбусов и трамваев с внутренней стороны.
 
Запасный выход - аварийный выход. Выход, которым пользуются в случаях крайней необходимости. Запасной выход - не главный, не парадный вход/выход. Дополнительный выход, служебный выход, черный ход, тайный(потайной) ход.
 
12. Подберите к началам пословиц их продолжение. Если всё будет сделано правильно, то из букв, расположенных возле вторых частей, составится ещё одна пословица. Запишите её.
1.Баба с возу да ноготок остёр ог
2.Отольются кошке острый топор ст
3. Дурная голова не верит йд
4.Москва слезам покоя не даёт то
5.Из песни не воин не
6.Невелика птичка и в горсти мила ра
7.После драки кобыле легче на
8.Своя земля дует и на воду ра
9.Хороший товар мышкины слёзки би
10.Один в поле год кормит ет
11.Обжёгся на молоке сам себя хвалит ва
12.На крепкий сук кулаками не машут ет
13.Летний день слов не выкинешь ор
 ( На битой дороге трава не растёт)

















13.Рассказать сказку- целое искусство , а вот составить сказку о русском языке и показать ее- это вообще высочайшее мастерство. Давайте же посмотрим. Как это получится у наших команд. ( макс.оценка 10 баллов)
Ведущий.  А теперь пришла пора скрестить шпаги капитанам команд. 
Назовите односоставные предложения (названия фильмов, художественных произведений). Какие команды  больше?  За каждое название по 1 баллу. В целом нужно назвать 5 фильмов или произведений.
 В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?                                                                                   1) Что(бы) вовремя приехать (на)встречу, мы вышли пораньше.                                                                                2) (По)причине затяжного (не)настья поход был отменён.                                                                  3) (Что)бы вам рассказать, что(бы) вы мне поверили.                                                                                4) Антон то(же) торопился, за(то) он ничего не забыл.
Ну вот и подошел к концу наш веселый КВН по русскому языку,  мне остаётся поблагодарить вас за активное и дружное участие в нашем празднике, за отличное знание русского языка. Заключительное слово предоставляется председателю жюри.
(Объявляется победитель. Каждой команде и болельщикам вручаются призы.)