Козубенко Юлия Ивановна 23 октября 2016
УДК 
К вопросу о духовно – нравственном  и патриотическом воспитании на уроках русского языка и литературы
 
          
Ю.И. Козубенко
МОУ « ТСШ №11» г. Тирасполь
 
      «Единую задачу воспитания можно целиком выразить в одном только слове: нравственность»,- говорил Иоган Гербарт.
        Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. Сегодня проблема духовно-нравственного и патриотического воспитания становится ведущей. Нравственное воспитание подрастающего поколения - главная и первостепенная задача преподавателя литературы.
Всем известна фраза «Все мы родом из детства…». Именно детский жизненный опыт, эмоции, впечатления, открытия Мира для себя делают нас теми, кем мы становимся в своей взрослой жизни. Именно в детстве находится ключик к потаенным душам взрослых. Вот почему важно почаще всматриваться в чистые глаза детства, чтобы не пропустить момент зарождения Добра, и остановить даже совсем только зарождающееся Зло. Поэтому почаще надо обращаться к ребёнку,  чтобы проверить, не разучились ли мы быть по-детски искренними, веселыми, не умер ли в нас тот великий философ, имя  которому Справедливость, Любовь, Доброта, Понимание
     Перед нами, преподавателями-филологами, проблема духовно - нравственного и патриотического воспитания стоит особо остро. И решить её нам помогают произведения литературы. Ведь мы обладаем очень сильным оружием - это слово, художественная речь, книга. А книга, по словам  А. Герцена, «это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца  юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый  часовым, отправляющимся на отдых человеку, заступающему на его место».
  В числе писателей, поставивших в центр своего творчества нравственные проблемы личности, можно назвать М. Булгакова, М. Шолохова, Б. Васильева, В. Астафьева, В. Распутина, Ю.Бондарева, Ч. Айтматова и многих других. Именно  их произведения смогут предотвратить нравственную деградацию, возродить высокое значение слова «патриотизм». На наш взгляд, важно делать это именно в подростковом  возрасте, так как этот период - самое благодатная пора для воспитания чувства любви к Родине, для обстоятельного разговора  о трудолюбии, честности, правдивости, мужестве, стойкости и патриотизме, когда осуждаются малодушие, трусость, себялюбие, лень, праздность.
      Уроки литературы тем выигрышны, что они побуждают вести взволнованный  разговор о непростых проблемах нашей жизни, о бездуховности, об утрате нравственных идеалов, о добре и зле, о роли семьи в воспитании человека.     
Благодатной почвой служат материалы произведений Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» и роман Л.Толстого «Война и мир». При знакомстве с образами Марьи Болконской, Наташи Ростовой, Сони Мармеладовой учащиеся на уроках – дискуссиях, семинарах имеют возможность высказать своё мнение о том, как героиням удалось сохранить доброе отношение к людям и миру, сочувствие и сострадание.
      Ярким примером для понимания смысла человеческой жизни помогает противопоставление Ужа и Сокола из «Песни о Соколе» М.Горького.  Призывает к милосердию и состраданию повесть В. Железникова «Чучело», жить праведно и честно наставляет книга Ч.Айтматова «Плаха».
Огромное значение имеют русский язык и литература и в патриотическом воспитании, ведь патриотизм - одна из составляющих нравственного воспитания, так как русский язык как учебный предмет  несёт чрезвычайно высокую познавательную ценность. Вряд ли можно считать нравственным человека, не знающего историю своего народа, своей Родины, родного языка и литературы. Ещё К.Д. Ушинский говорил, что язык народа является полнейшим отражением Родины и духовной жизни народа. Сталкиваясь ежедневно с книгой,  мы имеем богатейший материал для воспитания юных сердец.
       На уроках русского языка, на наш взгляд, полезно использовать ряд текстов, несущих информацию о нравственности и влияющих на понимание этих ценностей в жизни. Для того чтобы помочь ученикам осмыслить, осознать сущность любого нравственного понятия, необходимо рассмотреть его во всех оттенках. Поэтому при прохождении тем «Синонимы», «Антонимы» целесообразно использовать приём, позволяющий  раскрыть сущность нравственного  понятия на основе сопоставления. Безусловно, учитель должен проделать эту работу сам, выстроить для себя своеобразный ряд синонимов. Например: сострадание, уважение, забота, послушание, чуткость, сопереживание,  любовь, нежность, сердечность, сочувствие, миролюбие или совесть, благородство, стыд, обязательность, память, жертвенность, чувство вины, порядочность, угрызение совести и т.д.
   В тех случаях, когда рассматриваются понятия, характеризующие личностные качества человека, необходимо глубокое проникновение в их сущность, следует применять на занятиях сравнительный анализ позитивных и негативных свойств, т.е. вести поиск противоположных  понятий  по смыслу. Герои романа Л. Н. Толстого «Война и мир» князь Андрей Болконский, Пьер Безухов и князь Василий – яркий пример для  сравнительного анализа таких понятий, как эгоизм, гордыня, высокомерие, самовлюбленность, тщеславие, корысть,  патриотизм, ложный патриотизм. Работа на таких занятиях поможет подрастающему поколению осознать, что позитивные человеческие качества способны перейти в свою противоположность, если отсутствует чувство меры, отсутствует гармония их с другими нравственными качествами.
       У литературы немало образцов патриотизма. Богатыми возможностями воспитательного воздействия на учащихся обладают произведения о Великой Отечественной войне. Именно в них мы рассматриваем проблемы долга и личной ответственности за судьбу отечества, мира, проблемы нравственного выбора и патриотической памяти.
Повести В.Быкова, В. Распутина, Б.Васильева, В.Кондатьева,  А.Твардовского, Г.Бакланова, романы М.Булгакова «Белая гвардия» - произведения, на  материале которых происходит приобщение к мужеству, подвигу народа, проводятся размышления о войне и времени, о памяти…
       Поэзия периода Великой Отечественной войны воспринимается учащимися по-особому, ведь она соединяет высокие патриотические чувства с глубоко личными переживаниями лирического героя. Всеобщее чувство: желание оберечь  родную землю, свое гнездо - чувство обыкновенного человека становится понятнее, роднее. Война воспринимается не как геройство, а как проверка на человечность, просто как жизнь, пусть неимоверно тяжёлая.
         Характеризуя создавшееся в современном обществе положение, президент России В.В.Путин говорил: «Утратив патриотизм и связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения».  Чтобы этого никогда не случилось, именно со школьной скамьи, с самого детства необходимо закладывать в нашу молодёжь понятия нравственности, духовности и патриотизма. Духовно - нравственное воспитание – непрерывный процесс, он начинается с рождения человека и продолжается всю жизнь. Нравственное развитие ребенка занимает ведущее место в формировании всесторонне развитой личности, оказывает огромное влияние и на умственное развитие, и на трудовую подготовку, и на физическое развитие, и на воспитание эстетических чувств и интересов.     
   Для того чтобы глубоко проникнуть в смысл нравственных понятий, можно предложить учащимся на уроках языка и литературы для анализа тексты Дмитрия Лихачёва, содержание которых позволит им совершить для себя открытие и по-новому осмыслить сущности человеческих отношений и поступков. Полезно, на наш взгляд, такие очерки  заучивать  наизусть,  писать эссе по текстам известного публициста.
     Итак, специфика нашей работы такова, что мы на своих уроках сеем зёрна разума и доброты, сеем эти зёрна с самого детства, и пусть  прорастут они ещё не скоро, не вдруг, но мы верим, обязательно прорастут.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                Литература
1.Басова, Н.В. Педагогика  и практическая психология. –Ростов н/Д: «Феникс»  1999.
2.Бутурина, Т.С. Воспитание патриотизма средствами образования / Т.С. Буторина, Н.П. Овчинникова - СПб: КАРО, 2004.


3. Гасанов, З.Т. Цель, задачи и принципы патриотического воспитания граждан [Текст]/З.Т. Гасанов//Педагогика.-2005.-№6.


4. Касимова, Т.А. Патриотическое воспитание школьников: Методическое пособие/ Т.А. Касимова, Д.Е.Яковлев.- М.: Айриспресс, 2005.


5.Овчинникова , Н.П. Идея патриотизма и Отечества в истории русской педагогики [Текст ]/ Н.П. Овчинникова //Педагогика. -2007.-№1


6. Патриотическое воспитание : система работы, планирование, конспекты уроков, разработки занятий/ Авт.- сост. И.А. Пашкович.- Волгоград: Учитель, 2006.


7. Ушинский, К.Д. Избранные педагогические сочинения: В 2 т.- М.,1974.Т.2.