Козубенко Юлия Ивановна 23 октября 2016
Публицистическая статья
О сохранении русского языка
«Пушкин, Интернет или базар?»
 
Автор: Козубенко Ю.И., учитель русского
языка и литературы МОУ «ТСШ№11»
 
 
Чувство глубокой гордости охватывает меня, когда я читаю высказывания русских поэтов и писателей о богатстве и красоте нашего языка. Я счастлива безмерно, что мне «дан во владение самый богатый, меткий, могучий  и поистине волшебный русский язык». Но это чувство гордости уже давно, к сожалению, соседствует с чувством огромной тревоги.
Боюсь, переживаю и волнуюсь за свой родной язык…
Более десяти лет, являясь учителем русского языка и литературы, я задаюсь вопросами: «Почему сегодня так изменился наш язык? Кто виноват в подобном его обнищании?»
Конечно, мы и только мы, его носители, его хранители. Не простили бы нам сегодня такого отношения к языку Пушкин, Тургенев, Гоголь, Толстой. Эти гении русской культуры, русского слова создавали наш поэтический, наш литературный язык и завещали нам его беречь.
Как часто на своих уроках я говорю ученикам: «Русский язык –  это прежде всего А.С. Пушкин. Пушкин-это наше начало начал». И вижу в детских глазах луч света, понимания, уважения и желание, желание прикоснуться к творчеству, к языку великого поэта. Но зажигается в этих глазах и свет другой…
Свет ярких рекламных табло, заполонивших наши города, свет пёстрых сайтов интернета. Банеры, слоганы, бренд-персонажи, чаты и айсикью… Короткие,  косноязычные, совершенно непонятные и безграмотные они воздействуют на нашу молодёжь. «Живи прПИВАючи»,- гласит реклама. «Обувные галлюцинации»,- красуется вывеска над магазином. «Дог-шоу состоится сегодня»,-звучит  анонс культурных мероприятий города. Какая креативная игра слов, какая высокая «мораль». И как сложно после всего этого снова зажечь в глазах учеников ту жажду изучать, познавать и  ценить всю красоту нашего, такого родного русского языка.
 Неужели в современном мире только учителя-филологи  понимают и осознают, что наш язык нуждается не просто в защите, но и в спасении. Неужели только мы знаем и  помним  высказывание А.П. Сумарокова о том, что использование чужих слов, а особенно без необходимости, есть не обогащение, а порча языка. И только у нас болят сердца за то, что так круто становится выражаться односложными словами, использовать различные английские сокращения, смайлы, символы и знаки. Ох, уж эта нам реклама! Ох, уж этот интерент! Величайшее открытие человечества! А не в нём ли таится начало нашего нравственного и духовного конца!?
 
И, глядя на всё это ежедневно, так хочется стократно повторять: «Простите нас, А.С.Пушкин».
Так хочется ежедневно молить:     Дай Пушкин нам свою певучесть,
                                                                Свою раскованную речь.
       Свою пленительную учесть,
          Как бы шаля, глаголом жечь!
И наряду с извечными русскими вопросами: « Кто виноват? Что делать?» появляется ещё один: «Так кто же  победит: Пушкин, интернет или базар?»
И есть у меня как  у настоящего русского человека, как у учителя- словесника надежда. Вселяют в меня её мои ученики. Да, да, мои ученики, которые совсем недавно в своих сочинениях-рассуждениях  писали  о том, что тоже озабочены проблемой языка, что боятся потерять столь великое наследие, и хотят возрождать русскую культуру. Они осознают, что  они – русские люди, хранители самого богатого языка в мире, и именно им жить в этой стране, говорить на этом языке и строить своё будущее. Они гордятся, что владеют  языком великого поэта, а я горжусь ими. Горжусь и верю. И ежедневным трудом своим стремлюсь приблизить время, когда никому из нас больше не придётся сказать: «Простите нас, Александр Сергеевич».